Выборы в совет университета Палестины показали настроения избирателей

Кандидаты, связанные с исламистской группировкой ХАМАС, получили наибольшее количество мест в студенческом совете университета на Западном берегу в ходе голосования, которое стало редкой проверкой настроений избирателей-палестинцев, у которых последние парламентские выборы состоялись почти два десятилетия назад, 24 мая сообщает Reuters.
В кампусе, украшенном зелеными, красными и желтыми политическими баннерами, список, связанный с ХАМАС, получил 25 мест в 51-местном студенческом совете университета Бирзейт, против 20 у группы, связанной с Фатх, партией президента Махмуда Аббаса.
Поскольку парламентских выборов не было с 2006 года, этот процесс также является проверкой политического пульса географически и политически разделенной палестинской нации, поскольку растут спекуляции по поводу будущего ее восьмидесятилетнего президента.
Аббас был избран в 2005 году и правил на основании указа около 14 лет, с тех пор как истек срок его полномочий.
Недавние опросы показывают, что почти 80% палестинцев хотят отставки Аббаса и растущей поддержки вооруженных групп. Но поскольку израильские военные и Палестинская администрация ограничивают политическую активность, студенты говорят, что университетские городки являются одними из немногих мест на Западном берегу, которые остаются относительно открытыми.
«Это единственное место, где мы можем воспользоваться нашим демократическим правом и проголосовать», — сказала Анан Сафи, 20-летняя студентка факультета графического дизайна, проголосовавшая за список, связанный с социалистическим народным фронтом освобождения Палестины (НФОП). — «У нас нет президентских или национальных выборов».
Ияд Томар, глава избирательной комиссии и декан факультета студентов Бирзайтского университета, сказал, что выборы дали возможность укрепить демократические ценности среди молодежи. Избранный совет будет представлять интересы студентов.
«Что делает выборы в Университете Бирзейт значимыми, так это то, что они отражают различные политические взгляды в палестинском обществе», — сказал он.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.