1. Реальная Россия
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Москва, / ИА Красная Весна

Диагноз ВИЧ — это не приговор. Ученые рассказывают секреты жизни

Изображение: nso.ru
Кабинет врача
Кабинет врача

Почему в XXI веке не стоит бояться диагноза ВИЧ? Как ученые со всего мира ищут лекарство от ВИЧ и что такое антиретровирусная терапия. 21 апреля сообщает ТАСС.

Более 40 лет прошло с тех пор, как в 1983 году ученые открыли вирус иммунодефицита человека. Диагноз «ВИЧ-инфекция» сегодня не является приговором благодаря открытию высокоактивной антиретровирусной терапии.

В 1981 году появилась первая научная статья, описывающая СПИД, а в 1983-м ученые из двух стран — из Института Пастера во Франции и Национального института рака в США — независимо друг от друга обнаружили вирус иммунодефицита человека, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первый случай заболевания зарегистрирован в СССР в 1986 году.

Вирус быстро распространялся по миру: уже к 1991 году им заболели десятки миллионов человек, а к началу XXI века СПИД убил 21,8 миллиона человек. Ученые установили, что ВИЧ — ретровирус, который поражает клетки иммунной системы. ВИЧ-инфицированные заболевают туберкулезом в сто раз чаще здоровых людей. Кроме того, у них чаще развиваются онкология и заболевания, вызванные условно-патогенными вирусами, бактериями: герпес, кандидоз и вирус папилломы человека.

Многие годы информация о смертельной опасности заболевания вызывала панику и порождала мифы. Сегодня с ВИЧ-инфекцией в мире живет более 38 миллионов человек, потому что существует антиретровирусная терапия (АРВТ). ВИЧ-положительный человек, принимая назначенные врачом препараты, живет обычной жизнью, хотя для полного излечения лекарство еще не создали.

Эра антиретровирусной терапии началась с регистрации в 1987 году нового препарата. Он многие годы использовался при лечении пациентов, но со временем выяснилось, что вирус способен спонтанно мутировать в организме и препарат переставал действовать.

В начале 1990-х появились новые лекарства из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Эти антиретровирусные препараты структурно схожи с органическими соединениями, входящими в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — они могут конкурентно блокировать определенный фермент ВИЧ и затормозить синтез вирусной ДНК.

Оказывается, что все гены данного вируса хранятся в РНК, а у людей — в ДНК. Поэтому для размножения вирус с помощью обратной транскриптазы должен переписать свои гены из одного формата в другой. Препараты из группы НИОТ препятствует этому процессу: не дают вирусу перемещать гены из РНК в ДНК.

А в 1996 году создали еще один класс антиретровирусных препаратов — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ). Как и НИОТы, препараты этого класса блокируют фермент вируса, мешая построению РНК ВИЧ. Исследователи выяснили, что сочетание лекарств из нескольких групп препаратов останавливает размножение вируса в организме, блокируя его восстановление на разных этапах.

Была создана новая трехкомпонентная терапия ВИЧ-инфекции, разработанная в 1996 году. Она и сейчас остается основой большинства известных схем АРВТ.

С 1997 года ВИЧ стал контролируемой хронической инфекцией, а люди, которые получают лечение, перестают умирать от СПИД. Они могут создавать семьи с ВИЧ-отрицательными партнерами, рожать здоровых детей, что было невозможно представить себе еще в 80-е годы. К 2014 году масштабное применение АРВТ помогло предотвратить около 7,8 миллиона смертей.

Люди до сих пор верят мифам, связанным с ВИЧ и АРВТ. Есть миф, что ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношения с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких.

Люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается только через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости. Столкнувшись с кислородом, вирус погибает.

Миф № 2. ВИЧ-положительным нельзя иметь детей. Сегодня многие семьи с положительным статусом ВИЧ имеют здоровых детей. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98–99%. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов ВИЧ передается в 20–40% случаев.

Миф — ВИЧ распространен только внутри традиционных групп риска. ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска — людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц. Более 60% новых случаев заражения связаны с гетеросексуальными контактами. Поэтому каждому человеку надо ответственно относиться к своему здоровью.