1. Экономическая война
  2. Проблемы в фармацевтике
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Компании в США занизили риски опиоидной зависимости и выплатят $26 млрд

Изображение: picsa.tm
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Три крупных дистрибьютора лекарственных средств в США и фармацевтическая компания Johnson & Johnson продолжат досудебный процесс урегулирования на сумму $26 млрд после набора «достаточного» числа штатов, присоединившихся к делу, 5 сентября сообщает агентство Reuters.

У компаний было время до 4 сентября, чтобы решить, достаточно ли штатов в США подключились к предложенному соглашению о выплате $21 млрд компаниями McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp и Cardinal Health Inc, а также перечислению $5 млрд от фармацевтического гиганта J&J.

Дистрибьюторы сообщили, что на текущий момент к соглашению подключились 42 штата, пять территорий, а также город Вашингтон и округ Колумбия.

Алабама, Джорджия, Невада, Нью-Мексико, Оклахома, Вашингтон, Западная Вирджиния не участвуют в урегулировании, сообщил источник, знакомый с этим вопросом. Нью-Гэмпшир согласился договориться только с дистрибьюторами, в то время как Род-Айленд присоединился только к сделке с J&J, сказал источник Reuters.

Компании произведут свой первый платеж не позднее 30 сентября, сообщили дистрибьюторы. Окончательная сумма будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от окончательного числа присоединившихся к сделке американских штатов и политических подразделений, добавили они.

Генеральный прокурор Северной Каролины Джош Стейн, ведущий переговорщик по урегулированию, назвал уровень поддержки со стороны штатов «замечательным проявлением единства и приверженностью всей страны к решению этой проблемы».

Сложная формула урегулирования предусматривала участие по меньшей мере 44 штатов, но в конечном итоге компании должны были решить, присоединилась ли «критическая масса» из них и следует ли завершить сделку или продолжить переговоры.

На текущий момент некоторые города и округа в штатах, которые уже участвуют в данном соглашении, также должны присоединиться к процессу до 2 января 2022 года.

Сделка, обнародованная генеральными прокурорами 14 штатов США еще 21 июля текущего года, предназначенная для решения более 3 000 судебных исков, обвиняющих дистрибьюторов в игнорировании «красных линий» и указывающих на то, что обезболивающие таблетки, содержащие опиоиды, направлялись в сообщества для незаконного использования и что J&J намеренно снизила риски опиоидной зависимости от своих лекарств для увеличения объемов продаж.

Компании отрицают наличие нарушений с их стороны, заявляя, что лекарства были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и что ответственность за увеличение продаж обезболивающих лежит на врачах, регулирующих органах и других участников системы.

Сделка отделена от урегулирования аналогичных претензий к производителю препарата ОксиКонтина компании Purdue Pharma LP и его обеспеченным владельцам — семье Саклер. Ранее, судья по делам о банкротстве одобрил эту сделку, стоимость которой в Purdue оценивают более чем в $10 млрд.

Напомним, компании-дистрибьютеры лекарственных средств, содержащих опиоиды, и производитель этих лекарств J&J спешат включить в соглашение по урегулированию дела об опиоидном кризисе, возникшем в США. По разным оценками, стоимость компенсации может вырасти с $26 млрд до $48 млрд в случае, если часть штатов не согласится на предложенную дистрибьютерами сумму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER