Таиланд настаивает на проведении переговоров с хунтой в Мьянме

Изображение: pixabay, cc0
Флаг Мьянма
Флаг Мьянма
Флаг Мьянма

Необходимость проведения переговоров с мьянманской хунтой, чтобы положить конец хаосу, охватившему страну после того, как военные захватили власть в 2021 году, подтвердили власти Таиланда. Об этом 20 июня сообщает UCA News.

По данным мониторинговой группы, Мьянмаохватил хаос после государственного переворота в феврале 2021 года, в результате которого была свергнута президент страны, Нобелевский лауреат мира Аун Сан Су Чжи. При этом более 3600 мирных жителей были убиты в результате подавления инакомыслия военной хунтой.

Несмотря на то, что мьянманские генералы не допускаются на встречи высокого уровня регионального блока Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), членом которого является Мьянма, временное правительство Таиланда, в котором доминируют партии, связанные с армией, на прошлой неделе пригласило министра иностранных дел Мьянмы Тан Шве на неформальную двухдневную встречу.

Этот шаг расколол блок АСЕАН, вызвав критику, поскольку таие действия могут подорвать усилия блока по преодолению кризиса.

Однако премьер-министр Таиланда Прают Чан-О-Ча заявил, что переговоры необходимы. «Мы страдаем больше других, потому что у нас с Мьянмой общая сухопутная и морская граница протяженностью более 3000 километров», — напомнил он. «Нам нужно поговорить, иначе пострадают люди. Сегодня просто встреча, мы ни о чем не договаривались».

Индонезия и Малайзия — одни из самых резких критиков хунты в АСЕАН — пренебрежительно отнеслись к встрече, в то время как Сингапур предупредил, что преждевременно вступать в диалог с хунтой на таком высоком уровне.

Камбоджа направила младшего чиновника МИД, а Китай, долгое время являвшийся ключевым сторонником вооруженных сил Мьянмы, направил своего специального посланника по азиатским делам Дэн Сицзюня.

На текущий момент члены АСЕАН не смогли достичь никакого прогресса в реализации мирного плана из пяти пунктов, согласованного еще два года назад. Последний саммит АСЕАН в мае также завершился без какого-либо существенного прогресса в этом вопросе.

Из-за боевых действий между армией и повстанческими группировками в Мьянме тысячи людей периодически бегут из страны в соседний Таиланд.

Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай заявил, что королевство страдает от последствий кризиса больше, чем остальные страны региона.

«Таиланд — единственная страна, которая хочет найти решение», — заявил он журналистам. «Никого из других членов АСЕАН это не заботит так же, как нас».

В мае бывший командующий армией Таиланда, а ныне премьер-министр страны Прают, который сам захватил власть в результате переворота в 2014 году, потерпел тяжелое поражение на всеобщих выборах в Таиланде, но все еще находится на этом посту в качестве временного исполнителя.