25
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Рекордный объем пресной воды вскоре может попасть в Северную Атлантику

Изображение: (сс) NASA Goddard Space Flight Center
Арктика
Арктика
Арктика

Пресная вода, скопившаяся в больших объемах в Северном Ледовитом океане, в ближайшее время может перетечь в Атлантический океан через Лабрадорское море, что окажет большое влияние на глобальные океанские условия, говорится в исследовании, опубликованном 23 февраля в журнале Nature Communications.

Пресная вода регулярно накапливается в Северном Ледовитом океане. Море Бофорта, являющееся крупнейшим пресноводным резервуаром Северного Ледовитого океана, за последние два десятилетия увеличило свое содержание пресной воды на 40%, заявляют ученые.

Исследование, проведенное Вашингтонским университетом, Лос-Аламосской национальной лабораторией и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показало, что эта пресная вода проходит через Канадский архипелаг, чтобы достичь Лабрадорского моря, а не через более широкие морские проходы, которые соединяются с морями Северной Европы.

«Канадский архипелаг является основным каналом между Арктикой и Северной Атлантикой, — сказал научный сотрудник Объединенного института исследований климата, океана и экосистем Цзясю Чжан. — В будущем, если ветры ослабеют и пресная вода высвободится, существует вероятность того, что это большое количество воды окажет большое влияние в регионе Лабрадорского моря».

Это открытие имеет значение для морской среды Лабрадорского моря, поскольку вода в Арктике более пресная, но при этом богата питательными веществами. Этот путь также влияет на более крупные океанические течения, а именно на конвейерную циркуляцию в Атлантическом океане, в которой более холодная и тяжелая вода опускается в Северной Атлантике и возвращается по поверхности в виде Гольфстрима. Более пресная и легкая вода, попадающая в Лабрадорское море, может замедлить эту опрокидывающуюся циркуляцию.

«Прямо сейчас эта пресная вода все еще находится в ловушке в Арктике. Но как только она выйдет наружу, это может иметь очень большое воздействие», — отметил Вэй Ченг из Совместного института исследований климата, океана и атмосферы в Калифорнии.

Пресная вода достигает Северного Ледовитого океана через дождь, снег, реки, притоки из Тихого океана, а также из-за таяния морского льда Северного Ледовитого океана. Более пресная и более легкая вода плавает поверху, и ветер в море Бофорта по часовой стрелке сжимает эту более легкую воду, образуя купол. Когда эти ветры ослабнут, купол сгладится, и пресная вода выйдет в Северную Атлантику.

Объем пресной воды в настоящее время в море Бофорта составляет более 23 тысяч кубических километров. Этот объем пресной воды, выбрасываемой в Северную Атлантику, может иметь значительные последствия, однако точное его воздействие неизвестно.

Как отметил Уилберт Вейджер из Лос-Аламосской национальной лаборатории: «Выброс пресной воды такого размера в субполярную Северную Атлантику может повлиять на критическую модель циркуляции, называемую Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией, которая оказывает значительное влияние на климат Северного полушария».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER