1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вашингтон осудил приговор белорусского суда мужу Тихановской

Изображение: А.Е. © ИА Красная весна(4)
США
США
США

Приговор, вынесенный белорусским судом в отношении мужа экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сергея осудил Белый дом, призвав немедленно освободить его и еще 900 заключенных, которых в Вашингтоне считают преследуемыми по политическим мотивам. Об этом говорится в распространенном 14 декабря письменном заявлении главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

Госсекретарь подчеркнул, что официальный Вашингтон осуждает «политически мотивированные приговоры белорусским оппозиционным деятелям» и назвал приговоры белорусского суда в их отношении «жесткими репрессиями».

«Белоруссия имеет обязательства по международному праву, а также обязательства как член ОБСЕ уважать право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом и права человека на свободу выражения мнения и мирных собраний. К сожалению, эти приговоры являются еще одним свидетельством пренебрежения режимом [президента Белоруссии Александра Лукашенко] этими международными обязательствами, а также правами человека и основными свободами белорусов», — говорится в сообщении Блинкена.

Шеф Госдепартамента призвал Минск прекратить преследование гражданских активистов, независимых журналистов и СМИ, оппозицию и других белорусов, а также «прекратить жестокую эксплуатацию уязвимых мигрантов и соблюдать свои обязательства по международному праву».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER