Машинист рассказал о спасении состава после взрыва на Крымском мосту

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Крымский мост. Крым
Крымский мост. Крым
Крымский мост. Крым

Воспоминаниями о спасении состава после взрыва на Крымском мосту в 2022 году поделился машинист Виктор Прошин 16 марта в эфире телеканала «Крым 24».

Это была обычная рабочая поездка, которая теперь уже запомнится на всю жизнь. Имена мужчин облетели всю страну: машинист Юрий Квашнин, помощник Виктор Прошин.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина локомотивная бригада Крымской железной дороги за самоотверженные и решительные действия награждена государственными наградами Российской Федерации.

«Пошел по стопам отца: когда был маленький, отец меня прокатил на тепловозе. Мне это очень понравилось. Я решил стать машинистом тепловоза, закончил Мелитопольский лицей железнодорожного транспорта, потом учился на машиниста в Ростове, с 2023 года работаю машинистом», — вспоминает Прошин.

«Когда я за управлением тепловоза, чувствую себя уверенным, особенно когда сзади вагоны, люди — несешь за них ответственность. Мы занимаемся снабжением тепловозом водой, топливом, маслом, прогревом тепловоза в холодный период, зимний», — делится машинист.

«В октябре месяце, как всегда, будучи на работе, ехали — я работал помощником машиниста тепловоза. Машинист у меня был Квашкнин Юрий, все было нормально, ехали по Крымскому мосту, и тут в 6 утра произошел взрыв. Мы сначала ничего не поняли, тепловоз аж подпрыгнул, я выглянул в окно, увидел огонь, доложил машинисту, машинист остановил поезд, сразу скинули тормозные башмаки, приняли решение, надо закреплять часть состава, остальную часть увозить на Керчь Южный — Новый парк. Так и сделали, спустил со стекловоза, взял тормозные башмаки и побежал закрепил часть вагона, часть состава отцепили, прибежал, доложил машинисту Квашкнину Юрию и мы отправились на Керчь Южный — Новый парк», — рассказал машинист.

«Нестандартная ситуация — честно сказать, было страшно, мы не знали что случилось, что эта фура взорвалась, делали просто как на автомате по инструкциям, сознание пришло, когда приехали уже на Керчь Южный — Новый парк», — продолжает он.

Виктор Прошин рассказал, что его наградили медалью «За отвагу». Награду вручали в Москве представители Министерства транспорта Российской Федерации.