1. Реальная Россия
  2. Пожар в Кемерово и его последствия
Кемерово, / ИА Красная Весна

Обвиняемым по делу о «Зимней вишне» суд назначил до 18 лет колонии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово

Центральный районный суд Кемерово завершил оглашение приговоров еще нескольким обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», приговорив четырех фигурантов к реальным срокам в колонии и штрафам, об этом 24 декабря сообщает ТАСС.

Среди фигурантов судебного процесса были: экс-глава Госстройнадзора Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, бывшая замначальника инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей и руководитель компании, проводивший реконструкцию здания под торговый центр, Никита Чередниченко. Согласно решению суда, все они признаны виновными во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблениями полномочиями.

Судья, зачитывая приговор, сказала: _«Признать Комкову Танзилю Камильевну виновной в совершении преступлений <…> Окончательно назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет».

Далее судья огласила приговоры в отношении других фигурантов дела: «Назначить [Светлане Шенгерей] наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.» <…>

«Назначить [Никите Чередниченко] окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 70 млн 500 тыс. рублей.» <…>

«Назначить [Эдуарду Комкову] наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом, равном десятикратной сумме взятки, в размере 70 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок восемь лет».

Решение суда прокомментировали в следственном комитете РФ, пояснив, что расследованием занималась группа из более ста следователей, ими были поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, установлены причины, повлекшие гибель десятков человек в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Следствие выяснило, что при проведении и выдаче документов, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате _«тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей».

Также старший помощник прокурора Кузбасса по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич заявила, что в целом обвинение удовлетворено решением суда, отметив что «окончательное решение будет принято после изучения копии приговора, которая будет предоставлена судом. Будет дана оценка его законности и обоснованности».

Напомним, возгорание произошло в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта 2018 года. Пожар возник на четвертом этаже, где были размещены игровые площадки с аттракционами, кинозалы. В результате трагедии погибли 60 человек, большинство из них — дети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER