Объединение Молдавии и Румынии реальнее, чем вступление в ЕС — Филат

Изображение: Congress_3739
Влад Филат.
Влад Филат.
Влад Филат.

Объединение Молдавии и Румынии реальнее, чем вступление в ЕС, заявил экс-глава правительства Молдавии Влад Филат 22 марта на своей странице в соцсети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Сказать, что вступление в ЕС — единственный реальный путь, — неправда… Думаю, что воссоединение двух румынских государств гораздо ближе к достижению, чем вступление в ЕС», — заявил Филат.

Филат подчеркнул, что мобилизация граждан вокруг идеи европейской интеграции является иллюзией.

Он считает, что Молдавия может выйти из геополитической периферии только воссоединившись синергетически с Румынией, а не присоединившись к ЕС или другим международным структурам. Филат сообщил, что в 2024 году пройдут выборы в Европарламент на уровне всего ЕС, и Еврокомиссия и Европарламент изменят свой состав, что повлияет на европейский курс. Поэтому, чтобы вступить в ЕС, переговоры о вступлении надо начать в этом году, заявил Филат.

Напомним, в 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории Молдавии и Румынии есть сторонники идеи «унионизма» — объединения путем ликвидации Молдавии как отдельного государства. Однако местные аналитики считают, что сближение Кишинева с Бухарестом создает напряжение в отношениях с Россией из-за спецоперации на Украине.