1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

В Минюсте России прокомментировали решение ЕСПЧ по делу Навального

Тома Кутюр. Пьеро в суде. 1863 г.
1863 г.суде.вПьероКутюр.Тома
Тома Кутюр. Пьеро в суде. 1863 г.

Решение Европейского суда по правам человека в отношении дела Алексея Навального оказалось чрезвычайно политизированным, заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин 1 марта на заседании комитета в Совете Федерации.

По его словам, когда «беспрецедентно принимаются решения, как то решение, которое было сегодня упомянуто (дело блогера Алексея Навального — прим. ИА Красная Весна), — об обеспечительных мерах».

«Такого в истории ЕСПЧ никогда не было»,  — отметил он.

Гальперин назвал четыре положения, на которых зиждется власть ЕСПЧ и которые были подвергнуты сомнению после решения по делу Навального.

Первое — то, что этот суд требует признания себя как высшей инстанции и называет себя «совестью Европы». Второе — «обреченность государственного участия в Совете Европы и в ЕСПЧ». Третьим положением было названо беспрекословное исполнение решений суда независимо от собственных законов конкретной страны. А четвертое — единое понимание важности защиты прав и свобод человека и понимание, какие именно права важнее.

Напомним, 17 февраля ЕСПЧ отправил требование к властям России — немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, который находился под стражей сразу по двум делам: «Ив Роше» и оскорбление ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

Министерство юстиции России прокомментировало свой отказ тем, что не может этого сделать, потому что это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER