3
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Поисковые движения России
Тула, / ИА Красная Весна

В Тульской области подвели итоги работы поисковиков

Работу поисковиков в Тульской области за 2020 год обсудили губернатор региона Алексей Дюмин и руководители общественных поисковых организаций на совещании, 3 декабря сообщает официальный сайт правительства Тульской области.

Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал о планах, намеченных на 2020 год, и реализации их в условиях пандемии.

В течение года в области предполагалось провести 62 поисковые экспедиции с привлечением более 2,5 тысяч поисковиков. Но в связи с эпидемиологической обстановкой большая часть запланированных мероприятий перенесена на 2021 год, а реально проведено 18 экспедиций с участием в общей сложности более 600 человек.

Результатом поисков стало нахождение останков 466 красноармейцев, а также выяснение и занесение на мемориальные доски братских могил 38 имен погибших воинов.

Кроме того, военный комиссариат и правительство Тульской области передали данные о 210 тысячах бойцов-туляков музейному комплексу «Дорога Памяти» при Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации.

Заместитель председателя координационного совета Тульского областного поискового молодежного центра «Искатель» Сергей Никонов перечислил результаты работы центра за год. С начала 2020 года участники «Искателя» провели 250 поисковых мероприятий в Тульской области и ряде ряде регионов России, а в Узловской районе области провели летний этап Вахты Памяти — 2020. Среди проведенных «Искателем» мероприятий — исследование предполагаемого санитарного захоронения 324-й стрелковой дивизии. Также члены «Искателя» участвовали в исследованиях в рамках проекта «Без срока давности» и способствовали выяснению имен 23 расстрелянных оккупантами 7 декабря 1941 года жителей села Колодезное.

Председатель совета командиров общественной организации «Тульский искатель» Сергей Бочин особое внимание обратил на участие тульских поисковиков в экспедициях под Ржевом. Еще он предложил поисковым отрядам Тульской области принять в следующем году Кодекс чести поисковика, поскольку федеральное законодательство не регулирует в достаточной мере всех аспектов поисковой работы.

Командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков поведал о нахождении останков бойцов и последующем их перезахоронении на Всехсвятском кладбище.

Председатель тульского регионального отделения РВИО Александр Потапенко предложил создать в парке «Патриот» аллею туляков, дважды удостоенных звания Героя Советского Союза.

Губернатор Алексей Дюмин поручил заместителю председателя областного правительства Антону Агееву проработать с главами администраций вопросы обеспечения поисковиков топливом и транспортом.

В 2020 году поисковому движению России, несмотря на введенные в связи с пандемией ограничения, удалось найти ряд захоронений, доказывающих преступления нацистов на оккупированных территориях. Так, в Новгородской области весной поисковики нашли захоронение с останками тысяч казненных оккупантами советских граждан, в том числе женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER