14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Москва, / ИА Красная Весна

Контактов с новыми властями Афганистана от ШОС нет — Узбекистан

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан

Никто не поддерживает контакты с новыми властями Афганистаном от имени ШОС, так как для этого нужно их признание всеми восемью государствами — членами ШОС, заявил национальный координатор Узбекистана по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов 14октября на презентации приоритетов председательства Ташкента в ШОС в посольстве Узбекистана в России.

«Некоторые страны поддерживают двусторонние контакты с новыми властями, я имею в виду страны ШОС, но от имени ШОС никто не поддерживает контакт, потому что для этого нужно консенсусное решение и признание новых властей со стороны всех восьми государств — членов ШОС», — заявил Нуримбетов.

При этом он напомнил, что Афганистан сохраняет за собой статус наблюдателя, хотя его представителей на прошедшем недавно саммите ШОС в Душанбе не было. Если страны члены ШОС согласятся, то Афганистан сможет участвовать в работе следующих мероприятий ШОС, подчеркнул Нуримбетов.

Национальный координатор Узбекистана заявил, что встреча высокого уровня ШОС — Афганистан может пройти в 2022 году, и Узбекистан, как председательствующая в организации страна, уже начал подготовку к данной встрече.

Он уточнил, что сначала будут проведены такие крупные мероприятия, как Совет глав правительств, который запланирован на ноябрь, «а по Афганистану, наверное, чуть попозже».

Напомним, в сентябре 2021 года в Душанбе на заседании ШОС, на котором председательство в ШОС перешло к Узбекистану, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате ШОС — Афганистан с привлечением государств-наблюдателей и партнеров организации. Он также заявил, что первую подобную встречу он готов провести в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER