logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Рязань

«День людоеда» в Рязани: горожане недовольны социальной политикой властей

Круглый стол Круглый стол "Пенсионная реформа и ее последствия" во Владимире
А. Борисов

Недовольство социальной политикой властей стало общим лейтмотивом настроений жителей Рязани, свидетельствуют активисты регионального отделения движения «Суть времени», сообщает 3 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

Накануне 3 апреля — очередного «Дня людоеда» — активисты рязанского регионального отделения движения «Суть времени» провели ряд встреч с представителями общественности города и рядовыми горожанами.

В центре внимания во время разговора с представителями православной общественности помимо вопроса о повышении пенсионного возраста оказались еще ряд «новаций» как Государственной думы, так и региональных властей.

Рассматривались закон об обеспечении алиментами нуждающихся граждан предпенсионного возраста (ФЗ № 548974-7 «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации») и законопроект № 1072874-6 «О внесении изменений в ФЗ „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и отдельные законодательные акты РФ».

Обсуждение было довольно жарким, и общим местом его стало понимание, что все эти действия имеют близкий генезис и выражают собой концентрированную социальную политику власти, которая рассматривает граждан страны не в качестве ее хозяев, а лишь как сиюминутное средство пополнения бюджета. При этом ни о какой перспективе развития гражданского общества и защищенности прав конкретного гражданина речи почти не идет.

Это наглядно проявилось в проекте мероприятий по «цифровизации региона», подготовленном областным правительством. Намечена корректировка более 60-ти региональных законов с целью облегчения проведения операций с персональными данными жителей области. Эти планы также вызвали осуждение собравшихся.

Из других встреч примечательным стало общение в частном порядке с отдельными сотрудниками силовых структур. По их словам, ожидание «пенсионных деструкций» среди силовиков-предпенсионеров сегодня является практически повсеместным: и в правоохранительных органах, и среди военнослужащих. Более того, сотрудники и офицеры предпенсионного возраста сегодня понемногу становятся самой малозащищенной частью силовых структур.

Накануне «Дня людоеда», 31-го марта рязанские «сутевцы» приняли участие в работе круглого стола, посвященного «пенсионной реформе и ее последствиям» во Владимире. В выступлении Алексея Харина были раскрыты некоторые социально-демографические последствия повышения пенсионного возраста.

По мнению обшественного активиста, «пенсионная реформа» явно противоречит национальному проекту «Демография», заявленному как стратегическое направление развития России, поскольку реально осложнит демографическую ситуацию в стране.

Кроме того, Алексеем Хариным было акцентировано внимание на провоцировании «пенсионкой» еще одной разделительной линии в российском обществе — «межпоколенческой». Проблема противостояния «отцов и детей» значительно обостряется, что показало общение с представителями разных поколений как в ходе сбора подписей против «пенсионной реформы», так и в общении с рядовыми жителями региона в последние месяцы.

Выступление Михаила Демина было посвящено рассмотрению «реформы» на фоне технического перевооружения экономики страны. Повышение уровня автоматизации и роботизации прозводства и сферы услуг приведет к высвобождению многих рабочих рук, что серьезно осложнит и без того непростую ситуацию на рынке труда. Необходимое резервирование рабочих мест под «жертв пенсионной реформы» может вызвать социальное противостояние.

Еще один вопрос ставится в выступлении активиста «Сути времени»: почему пенсии до сих пор привязаны к фонду оплаты труда? Ведь повышение производительности труда неизбежно приводит к сокращению числа занятых в материальном производстве и сфере услуг, в то время как валовый продукт не только не уменьшается, но растет. Нужно пересмотреть вопрос формирования пенсионных отчислений.

Одиночный пикет на пл. Ленина в РязаниОдиночный пикет на пл. Ленина в Рязани
П. Мильхикер

Сегодня, 3 апреля, в очередной «День людоеда», рязанское отделение движения «Суть времени» провело несколько одиночных пикетов, в ходе которых происходило общение с жителями города, распространялись агитационные материалы, раскрывающие суть «пенсионной» реформы и других «новаций» властей всех уровней.