1. Социальная война
  2. Распространение оспы обезьян
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко запускает национальный план реагирования на обезьянью оспу

Изображение: (Public domain) Centers for Disease Control and Prevention
Оспа
Оспа
Оспа

Министерство здравоохранения Марокко выпустило официальный документ по обезьяньей оспе, в котором содержится широкий спектр информации, касающейся самого возбудителя, а также стратегии страны по управлению связанными с ним рисками для здоровья, 22 мая сообщает MWN.

В документе, озаглавленном «Обезьянья оспа: национальный план эпиднадзора и реагирования», подробно изложены последние данные о глобальном распространении болезни, а также объясняется, что она вызвала обеспокоенность после того, как перебралась из Европы в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Израиль и даже в Демократическую Республику Конго (ДРК).

Министерство сообщает, что болезнь, как правило, протекает в легкой форме с низким уровнем смертности. Однако его лечение и вакцинная профилактика малодоступны.

О любом подозрительном случае следует немедленно сообщать государственным или частным учреждениям здравоохранения, которые несут ответственность за обращение в региональные органы здравоохранения для проверки случая и инициирования эпидемиологического расследования, если случай будет классифицирован как вероятный.

Для каждого возможного случая органы здравоохранения будут передавать форму расследования в Национальный центр операций по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения (CNOUSP).

Документ, разосланный государственным и частным учреждениям здравоохранения, определяет «потенциальный случай обезьяньей оспы» как любое заболевание человека, сопровождающееся кожной сыпью.

Под «подозрительным случаем» в документе министерства понимается любое заболевание, сопровождающееся кожной сыпью везикулярного или везикуло-пустулезного характера и лихорадкой выше 38°C.

Вероятным является случай при наличии контакта с подтвержденным случаем в течение 21 дня перед появлением симптомов, а также любой подозрительный случай при наличии в анамнезе в течение 21 дня до появления симптомов путешествия в страну, где болезнь является эндемичной, или страну, где зафиксирована вспышка инфекции с начала мая 2022 года.

В список стран, эндемичных по заболеванию, в настоящее время входят страны Центральной и Западной Африки, Европы и Северной Америки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, оспа обезьян — это заболевание, которое протекает, как правило, в легкой форме и не требует специфического лечения, при этом в большинстве случаев человек выздоравливает в течение нескольких недель. Что касается вакцин, несколько исследований показывают, что они эффективны до 85%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER