По Германии прокатилась волна демонстраций против антиковидных мер — DW

Виктор Борисов-Мусатов. Одиночество. Грусть (фрагмент). 1905
Виктор Борисов-Мусатов. Одиночество. Грусть (фрагмент). 1905
Виктор Борисов-Мусатов. Одиночество. Грусть (фрагмент). 1905

В ряде городов Германии в минувшие выходные вновь прошли демонстрации протеста против коронавирусных ограничений, пишет 13 декабря служба новостей Deutsche Welle.

Не все акции носили мирный характер. Так, в тюрингском Грайце, по данным полиции, 14 сотрудников полиции во время их проведения получили ранения. Следуя призывам к протестам, опубликованным в социальных сетях, в субботу там собралось около 1000 человек. После того как протестующие попытались прорваться, полиция вынуждена была применить перцовый спрей против демонстрантов.

На видеозаписях, распространенных в Twitter, видно, как протестующие вступали в драку с полицией, пытаясь прорвать оцепление. Находившийся на месте событий фоторепортер агентства dpa рассказал об агрессивном настрое участников демонстраций. Двоих получивших ранения сотрудников полиции пришлось временно отстранить от службы.

Полиция идентифицировала 207 протестующих, вынесла 108 решений о запрете ряду конкретных лиц находиться на определенной территории и возбудила 44 уголовных дела. Кроме того, заведено 47 дел об административных правонарушениях.

В Ройтлингене (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в субботу, по данным полиции, около 1500 человек приняли участие в митинге под девизом «За свободу, истину и самоопределение». Как сообщают правоохранители, просьбы надеть защитные маски участники акции игнорировали.

В результате митинг был разогнан. По сведениям полиции, одна группа, тем не менее, продолжала шествие, во время которого отдельные участники запускали пиротехнику и сигнальные ракеты. Когда полиция попыталась остановить демонстрацию, протестующие силой прорвали цепь полицейских.

Правоохранители вынуждены были применить перцовый аэрозоль и дубинки. За один вечер открыто несколько уголовных дел по обвинению в оскорбительном поведении по отношению к сотрудникам правопорядка и попытке нанесения полицейским телесных повреждений. Кроме того, около 100 человек получили запрет на нахождение в данном районе.

До нанесения ранений дело дошло и в саксонском Бенневице под Лейпцигом. В воскресенье утром несколько полицейских получили легкие травмы. Незначительные увечья получили также два человека из числа демонстрантов. По данным полиции, в общей сложности 25 человек собрались в районе Шмёлен, в то время как собираться группами в количестве более десяти человек в настоящее время в Саксонии из-за пандемии коронавируса запрещено.

В Плауэне, расположенном на востоке Саксонии, полиция остановила в воскресенье вечером несанкционированную демонстрацию с участием нескольких сотен человек. Были взяты личные данные 226 участников.

Почти 100 человек приняли участие в запрещенной демонстрации во Франкфурте-на-Майне (федеральная земля Гессен) в субботу. По информации полиции, ей пришлось митинг разогнать. Незарегистрированный марш протеста против антиковидных мер с участием 550 человек был в субботу остановлен полицией в Хамме (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия).

С акциями протеста против антиковидных мер люди также выходили на улицы в Гамбурге, Трире, Берлине, Шверине, различных городах на территории Саксонии-Анхальт и Баварии. Правда, эти демонстрации носили мирный характер.

Президент бундестага Бербель Бас выразила озабоченность в связи с тем, что протесты против антиковидных мер в Германии нарастают. Она также вынуждена была констатировать, что «довольно заметной» стала радикализация таких акций. Об этом политик заявила в воскресенье вечером в эфире телеканала ZDF.

Бас призвала запретить проведение демонстраций перед частными домами политиков, а также вести более строгий мониторинг чат-групп мессенджера Telegram, услугами которого пользуются многие противники коронавирусных ограничений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»