Египетские мумии пахнут деревом и специями

Древесный, сладкий и пряный запах издают мумифицированные тела эпохи Древнего Египта. К такому любопытному выводу пришли авторы исследования, 18 февраля опубликованного в журнале Американского химического общества.
Исследование проведено международной группой ученых из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны, а также рядом институтов и исследовательских организаций в Египте, Словении, Польше и Великобритании.
Группа под руководством Матии Стрли и Сесилии Бембибре объединила ряд инструментальных и сенсорных методов для реконструкции обонятельного профиля египетских мумий. Исследователи использовали электронный нос и ряд сертифицированных людей-нюхачей.
В ходе расследования были изучены девять мумифицированных тел из Древнего Египта.
По словам экспертов, эти данные дают новые сведения о материалах, используемых при мумификации, а также о том, как развивались методы и применяемые ингридиенты. В то же время работа раскрывает важные подробности о том, как музеи сохранили останки.
Ученые утверждают, что химические анализы могут помочь разработать специальные методы обеспечения безопасности реставраторов, защиты древних находок и сохранения их обонятельного наследия.
«В течение многих лет, — говорит Стрли, — Мы задавались вопросом, как могут пахнуть мумии, но до сих пор не было проведено никаких научных исследований, которые могли бы ответить на этот вопрос».
Обоняние имело ключевое значение для древних египтян, поскольку приятные запахи ассоциировались с чистотой души.
«Результаты, — добавляет Бембибре, — _подчеркивают важность использования наших чувств для понимания прошлого. Кроме того, мы работали с египетскими коллегами, чтобы гарантировать, что их навыки и опыт будут оценены по достоинству. Таким образом, мы приняли этичный и уважительный подход к мумифицированным телам».
Эксперты объясняют, что запахи зависят от химических молекул, содержащихся в воздухе, испускаемом источником.
Исследовательская группа использовала газовый хроматограф и масс-спектрометр для измерения и количественной оценки химических веществ, выделяемых девятью древнеегипетскими мумифицированными телами, выставленными и хранящимися в Египетском музее в Каире. Затем группа обученных нюхачей описала запахи с точки зрения качества, интенсивности и приятности. Объединив эти методы, исследователи смогли определить происхождение обонятельного профиля мумифицированных останков. Это исследование демонстрирует эффективность обоняния как неинвазивного метода химической классификации древних останков.
«Для древних египтян, — поясняет директор Египетского музея в Каире Али Абдельхалим — мумификация была важной погребальной практикой, направленной на сохранение тела и души для загробной жизни посредством скрупулезного ритуала бальзамирования умершего, которого натирали маслами, воском и бальзамами. Определение различных использованных методов и материалов дает важную информацию об эпохе, положении и социально-экономическом статусе мумифицированного человека».