logo
Новость
/ Москва

В Подмосковье запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора

Раздельный сбор мусораРаздельный сбор мусора
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Новая система обращения с отходами начала работу в Московской области с 1 января 2019 года, 11 января сообщает официальный сайт правительства Московской области.

Новый экологический стандарт вводит раздельный сбор мусора. Московская область стала пилотным регионом, в котором во всех муниципалитетах установлены контейнеры синего и серого цветов для чистых и грязных отходов, соответственно. Из чистых отходов будут извлекать полезные фракции и возвращать на производство. Из грязных отходов возьмут органику для компоста. Мусор, не пригодный для повторного использования, будет термически обрабатываться на безопасных для экологии заводах.

В период первых четырех месяцев в Подмосковье будет работать специальный штаб для мониторинга и отслеживания процессов, связанных с мусором, чтобы недопустить его навалов. В первые две недели запущена горячая линия по вопросам обращения с коммунальными отходами — 8 (495) 123-36-46.

Напомним, в апреле прошлого года в Подмосковье на конкурсной основе выбрали региональных операторов по обращению с отходами. Они заменили контейнеры на мусорных площадках и приобрели мусоровозы для разных видов отходов.

Ранее сообщалось, что «мусорная проблема» — одна из самых острых экологических проблем в Подмосковье. Ежегодно на мусорные свалки поступает 10 миллионов тонн отходов — это почти 20% всего мусорного потока нашей страны. Поскольку в самой Москве нет мест для захоронения мусора, то весь мусоропоток столицы везут в Подмосковье.