«Зеленые» ФРГ нашли еще один повод остановить «Северный поток — 2»

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»

Не разрешать запуск «Северного потока — 2» до выполнения всех предписаний ЕС призвала сопредседатель немецкой партии «Союз-90"/"Зеленые» Анналена Бербок 20 октября в интервью медиагруппе Funke.

Лидер партии возложила на Россию частичную ответственность за кризис на газовом рынке Европы и объяснила, что оператор «Северного потока — 2» и поставщик газа должны быть разделены и поставлены в рамки законодательства ЕС.

«Я хочу, чтобы соблюдалось европейское право в области энергетики. Конкретно это означает, что оператором „Северного потока — 2“ должна быть одна компания, а поставлять газ другая. Пока это один и тот же концерн, нельзя выдавать разрешение на эксплуатацию», — пояснила Бербок.

Бербок, с одной стороны, признала, что Россия действует согласно контрактам на поставку газа, но, с другой стороны, выразила уверенность, что высокие цены на газ сложились из-за якобы сознательных действий России.

По мнению Бербок, Россия искусствено сократила поставки газа, чтобы «шантажировать» Европу низким предложением на газ, чтобы ускорить запуск «Северного потока — 2».

«Можно видеть „игру в покер“ со стороны России: поставки газа существенно сократились. Мы не позволим нас шантажировать. <…> Проблема в том, что, хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию „Северный поток — 2“, хотя не все правовые условия выполнены», — полагает Бербок.

Напомним, что Бербок и ранее неоднократно призывала прекратить строительство «СП-2». В настоящее время в бундестаге рассматривается вопрос о назначении Бербок на должность главы МИД ФРГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER