logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здоровье населения
Новость, / Бостон

Как вейпинг повреждает легкие, иногда до смерти. Медицинское исследование

ИспарительИспаритель
(сс) rolandmey

Легкие повреждают токсические вещества, содержащиеся в вейпах, заключили врачи из клиники Майо в статье об исследовании патологий легких у вейперов, опубликованной 2 октября на сайте The New England Journal of Medicine.

Группа из 14 врачей клиники Майо опубликовала результаты исследования биопсии легких у 17 пациентов-вейперов с повреждениями легких.

С оговоркой, что для окончательных выводов необходимо накопить больше данных, врачи заключили, что повреждение легких при вейпинге в исследованных ими случаях представляет собой форму дыхательного химического пневмонита, вызванного вдыхаемыми токсическими веществами.

«Во всех случаях гистопатологические данные показали характер острого повреждения легких, включая острый фибринозный пневмонит, диффузное альвеолярное повреждение или организацию пневмонии, обычно бронхиолоцентрической и сопровождающейся бронхиолитом», — сообщили врачи.

Авторы статьи отметили, что, несмотря на лечение и максимальную поддерживающую терапию, два пациента с диффузным альвеолярным повреждением (реакция легких при остром повреждении дыхательных путей за счет действия токсичных агентов) умерли.

Напомним, по статистике число курильщиков электронных сигарет в России и в мире быстро растет. Так, с 2011 по 2016 год число курильщиков электронных сигарет в мире выросло в пять раз: с 7 до 35 миллионов человек.

Популярность вейпинга связана в том числе с тем, что переход на электронные сигареты стал способом отказаться от курения обычных сигарет, об этом заявила примерно половина вейперов в исследовании Ernst & Young.