logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Копенгаген

Дания ускоренно ограждается от возвращения боевиков из Сирии

Паспорт гражданина ДанииПаспорт гражданина Дании
сс, PZFUN, wikimedia.org

В свете решения Турции вторгнуться в северную Сирию правительство объявило, что ускорит принятие закона, который лишит датского подданства иностранных боевиков с двойным гражданством, сообщает 15 октября газета The Copenhagen Post.

Премьер-министр Метте Фредериксен подчеркнула угрозу, которую представляет потенциальное освобождение задержанных боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Существует риск того, что курды потеряют контроль над лагерями, где содержатся боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в приграничной зоне и иностранцы с датским гражданством, стремящиеся вернуться в Данию», — цитирует ее слова издание.

«Это люди, которые отвернулись от Дании и использовали насилие для борьбы с демократией и свободой. Они представляют угрозу для нашей безопасности, и их пребывание в стране нежелательно».

Закон, который правительство намерено принять, позволит датскому государству заочно лишать боевиков гражданства — но только в том случае, если они одновременно являются гражданами другой страны.