1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Элиста, / ИА Красная Весна

Идет охота на волков — Калмыкия столкнулась с нашествием хищников

Алексей Степанов. Волки у плетня. до 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. до 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. до 1915

Случаи появления волков участились на территории населенных пунктов Лаганского района Калмыкии, сообщила 14 декабря пресс-служба районной администрации в Telegram-канале.

Глава районной администрации Юрий Когаев провел совещание с участием представителей силовых структур, охотобществ, а также сельских муниципальных образований Лаганского района. Охотники обсудили причины выхода волков на территорию человека, обозначили возможные пути подхода к домам, а также наиболее эффективные способы отлова, которые можно применить в нынешних условиях.

На совещании было принято решение о создании охотничьих бригад по отлову животных и о материальном стимулировании охотников за поимку волков, шакалов и лис. Кроме того, о сложившейся ситуации было проинформировано министерство природных ресурсов Калмыкии.

15 декабря в Лаганский район приедут несколько бригад из министерства природы Калмыкии во главе с министром Очиром Джамбиновым, которые займутся регулированием поголовья волков и шакалов. Кроме того, организовано активное взаимодействие с соседними районами и регионами, из которых также приедут группы охотников. В вечернее время на территории района проводится патрулирование органами силовых структур — МВД и Росгвардии республики.

В Лагань уже начали съезжаться группы охотников за волками из соседних районов и даже регионов. А в вечернее время на территории района практически объявлен «комендантский час» для домашних животных. Дикие животные выходят к людям от безысходности, когда уже сильно ослаблены от голода. На людей волки обычно не нападают, хищник боится человека. Самая легкая добыча в этой ситуации — это собака. Хищник выманивает собак на околицу деревни. Для этого волчица может издавать звук, который привлекает кобелей.

Процесс отлова волка сопряжен с большими трудозатратами. Волк — очень осторожное животное с высоким интеллектом. Добыть его гораздо сложнее, чем лося или кабана. На это часто уходит много дней. Самый распространенный способ добычи волка — облавная охота с флажками.

Отметим, причиной нехватки еды для волков могла стать травля саранчи, которую провели летом специалисты минсельхоза республики. Ядохимикаты убивают не только саранчу, но и других насекомых, а также птиц и мелких животных, которых обычно едят волки. Экологи Калмыкии сложившуюся ситуацию пока не прокомментировали.