Население Токио сократилось впервые за четверть века

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Район Асакуса. Токио, Япония
Район Асакуса. Токио, Япония
Район Асакуса. Токио, Япония

Первое за 26 лет сокращение количества жителей столицы Японии зафиксировало правительство Токио, 31 января сообщает агентство Kyodo News.

По оценкам местных властей количество жителей по состоянию на Новый год составило 13 млн 988 тыс. человек. Это оказалось на 48 592 человека меньше, чем было под конец 2020 года.

Власти зафиксировали сокращение в 23 районах города, тогда как суммарно в районах Тюо, Тайто и Сумида количество жителей выросло на 2089 человек. Тенденция на снижение популярности Токио наблюдается с июня 2021 года и за декабрь из столицы выехало на 9872 человека больше, чем въехало.

По мнению местных властей, это связано с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, а также тем фактом, что наибольшее количество новых случаев заражения и большая часть введенных в стране ограничений приходится на столичный регион.

Напомним, население Японии ежегодно сокращается на протяжении многих лет. Токио оставался единственным городом, который стабильной демонстрировал рост за счет миграции молодых специалистов из менее развитых и сельских префектур страны.

Снижение численности населения связано с постоянным снижением уровня рождаемости, регистрируемым последние десятилетия. Ежегодно этот показатель устанавливает новые антирекорды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER