logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Российско-египетское сотрудничество
/ Сочи

Путин: отношения России и Египта развиваются весьма успешно

Президенты России и ЕгиптаПрезиденты России и Египта
kremlin.ru

Президенты РФ и Египта расмотрели перспективы возобновления чартерного авиасообщения и различные аспекты военно-технического и торгового сотрудничества, 17 октября сообщается на официальном сайте президента РФ.

В Сочи прошли российско-египетские переговоры на высшем уровне. Вопросы сотрудничества двух стран обсуждались на встрече глав государств Владимира Путина и Абдельфаттаха Сиси. Итогом стало заключение договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве и подписан меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами.

Выступая с обращением к прессе, Владимир Путин озвучил спектр тем, которые были затронуты на переговорах. Так, обсуждалось полноценное восстановление авиасообщения между странами, в частности, программы чартерных перелетов в курортные Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

Путин отметил не только успешное военно-техническое сотрудничество, но и военное взаимодействие на примере проходящих совместных учений десантных войск двух стран.

В рамках экономических взаимоотношений обсуждались инвестиции в объеме 7 млрд долларов США на создание совместно с Россией промышленно-логистической зоны Суэцкого канала. Подразумевается создание новых приборостроительных, деревообрабатывающих, фармацевтических предприятий с ориентацией на рынки регионов Африки и Ближнего Востока.

Российский президент поддерживает предложение о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом, что, по его мнению, позволит увеличить уровень экономического сотрудничества и торговый оборот.

Напомним, авиасообщение между Египтом и Россией было приостановлено в ноябре 2015 после теракта на борту российского самолета, в результате которого погибло 224 человека. Самолет летел из аэропорта Шарм-эш-Шейх, где, по версии следствия, было заложено в самолет взрывчатое вещество. Несмотря на возобновление регулярных рейсов в Каир в начале 2018, чартерные полеты все еще запрещены. Отметим, первые совместные учения военных двух стран состоялись в 2016 году.