logo
  1. Экономическая война
  2. США и ООН
Новость, / Вашингтон

США хотят сэкономить на миротворцах ООН

США вознамерились сократить свои взносы на миротворческие операции в ООН. Об этом заявила постоянный американский представитель при ООН Никки Хейли 29 марта, сообщает «Российская Газета».

Общий бюджет Организации Объединенных Наций, выделяемый на миротворческие цели, составляет около 6,8 млрд. Из него на долю Соединенных Штатов приходится 28.5%. Из слов постпреда следует, что США планируют в будущем снизить свои взносы до 25%.

«Соединенные Штаты, безусловно, являются крупнейшим источником финансирования миротворческих операций ООН, и это не изменится, но поддержание мира является общей ответственностью. Мы надеемся на более справедливое распределение взносов», — сказала Хейли.

Напомним, администрация Дональда Трампа изначально заняла жесткую позицию на осуществление реформ, позволяющих экономить бюджет страны. Так, в прошлом году бюджет ООН на миротворческие операции был снижен по рекомендации США на 570$ млн.

На сегодняшний момент большую часть расходов на миротворческие операции взяли на себя 10 стран (всего в ООН 193 государства). В числе этих стран США, Китай, Германия, Франция, Россия, Италия, Испания, Япония, Канада и Великобритания.