1. Политическая война
  2. Эстония и НАТО
Таллин, / ИА Красная Весна

Дивизию НАТО в Эстонии возглавит местный военный

Изображение: (сс) Arno Mikkor
Эстонский главком Мартин Херем и военные
Эстонский главком Мартин Херем и военные
Эстонский главком Мартин Херем и военные

Командование дивизией НАТО, которую собираются разместить в Эстонии, примет эстонский военнослужащий, заявил командующий силами обороны республики Мартин Херем, 1 июля сообщает ERR.

«Если говорить о штабе дивизии, то управлять им будет эстонский военнослужащий. Теперь мы имеем более четкие решения и в последующие дни мы начнем принимать решения, кто туда будет входить. Думаю, что в следующем году это подразделение уже будет полностью сформировано», — сказал Херем.

Заместитель председателя парламентской комиссии по государственной обороне Лео Куннас уточнил, что при формировании смешанных подразделений, командовать назначается представитель страны, чьи бойцы составляют большую часть личного состава. Он также отметил, что в Эстонию и Латвию прибудет по две бригады от союзников, а в Литву — три.

«Наш генштаб будет управлять войной до тех пор, пока численность вооруженных сил союзников не превысит численность наших войск, и пока здесь не появятся подразделения, которыми они могли бы управлять», — сказал Куннас.

Напомним, на прошедшем саммите НАТО в Мадриде была достигнута договоренность, что контингент НАТО, размещенный в Прибалтике будет доведен до дивизии в каждой из республик. Таким образом, в Эстонии может быть расположено до 30 тыс. солдат разных родов войск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER