1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Москва, / ИА Красная Весна

Какими будут следующие 5 лет? В России подсчитали оптимистов и пессимистов

Изображение: Виллем Питер Бёйтевех. 1617-1620
Веселая компания.
Веселая компания.

Около трети россиян надеются на позитивные сдвиги в жизни страны, тогда как 41% опрошенных считают, что в ближайшие 5 лет в России ничего не изменится. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир», 28 ноября передает РИА Новости.

Исследование общественного мнения проводилось в октябре 2018 года среди полутора тысяч россиян старше 18 лет во всех типах населенных пунктов в каждом федеральном округе России. Такая выборка отражает все взрослое население страны.

На вопрос о том, в какую сторону изменится жизнь в российском обществе в ближайшие 5 лет, 35% опрошенных ответили, что жить станет лучше, причем 7% выразили абсолютную уверенность в этом тезисе. 41% опрошенных заявил, что нет никаких предпосылок ни для позитивных, ни для негативных перемен, а 24% россиян считают, что жизнь вскоре изменится к худшему.

Оптимистичный взгляд в будущее, согласно исследованию, разделяют более молодые россияне (до 40 лет), тогда как среди граждан старше 60 лет позитивно смотрящих в будущее лишь четверть.

Аналогичные пропорции сохранились при ответе на вопрос о личном будущем в ближайшие 5 лет. «Изменится к лучшему», — считает 43% опрошенных (прежде всего, молодежь от 18 до 24 лет), 42% не видят оснований для каких бы то ни было перемен. 15% россиян не видят в будущем предпосылок для оптимизма ни для общества, ни для себя лично.

Напомним, «Ромир» — эксклюзивный представитель Gallup International в России и странах СНГ. 27 ноября 2018 года организация опубликовала результаты исследования отношения россиян к эмиграции, согласно которому более четверти опрошенной молодежи не исключили возможность покинуть РФ. В то же время 83% респондентов назвали Россию страной жизни своих детей, тогда как в 2000 году на подобный вопрос так же ответила лишь половина опрошенных, а в 2015 году — 61%. Этот опрос также проводился среди полутора тысяч взрослых россиян, проживающих в населенных пунктах всех типов и во всех федеральных округах.