23
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт опроверг опасность распространения коронавируса через детей

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Взрослые распространяют коронавирусную инфекцию активнее школьников и заражение детей происходит чаще от взрослых, а не наоборот, заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян, 23 октября сообщает ТАСС.

Он пояснил, что коронавирус попадает в клетки человека и других млекопитающих через рецепторы ACE2. Они расположены на клетках легочных альвеол определенного типа. Чем больше подобных рецепторов в теле человека, чем выше шанс заражения.

«Еще весной исследователи выяснили, что представленность рецептора ACE2 на одних и тех же клетках увеличивается с возрастом. Она минимальна у детей и максимальна у взрослых, особенно — у пожилых», — заявил Тотолян.

Он отметил, что среди зараженных дети составляют не более 10%. Среди прочих возрастных групп они наименее подвержены заражению коронавирусом. По словам эксперта, прежде чем заразиться вирусу необходимо попасть в клетки, а чем меньше «ворот» для этого, тем меньше вероятность заболевания.

Тотолян также отметил, что в организме человека широко распространены эпителиальные клетки с АСЕ2 на поверхности. Именно поэтому симптомы коронавируса настолько разнообразны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER