МИД КНДР: переговоры России и США по Украине показали несостоятельность ЕС

Изображение: (сс) taver
Памятник в Пхеньяне. Северная Корея
Памятник в Пхеньяне. Северная Корея
Памятник в Пхеньяне. Северная Корея

Переговоры Соединенных Штатов и России по ситуации на Украине, а также по вопросам гарантий безопасности в Европе, показали несостоятельность Евросоюза в отстаивании собственных интересов. Об этом 11 февраля говорится в официальном заявлении МИД КНДР.

«В последнее время в среде европейских политиков и специалистов слышно недовольство в связи с российско-американскими переговорами по вопросам Украины и обеспечения европейской безопасности, также раздаются утверждения о том, что нужно снижать степень зависимости в области безопасности, и ЕС должен брать ответственность за свою безопасность», — отметили в северокорейском внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты приводят высказывания высокопоставленных официальных лиц ЕС, где говорится об отсутствии возможностей властей Евросоюза полноценно влиять на ситуацию в Европе. Утверждается, что даже при обсуждении вопросов европейской безопасности ЕС занимает больше позицию наблюдателя, нежели самостоятельного игрока, отстаивающего собственные интересы.

В МИД КНДР отмечают, что ЕС при принятии решений в Европе так или иначе опирается на позицию США и НАТО, что лишает союз самостоятельности как в политических вопросах, так и военных. Об этом, считают дипломаты, свидетельствуют и нередкие высказывания высокопоставленных политиков Франции, призывающих создать армию ЕС и снизить зависимость от Соединенных Штатов. В Пхеньяне считают, что «это, может быть, отражает психологическое состояние европейского общества».

«Вышеназванные факты преподают серьезный урок, что если оказаться в зависимости в вопросе безопасности от других стран, то можно оказаться вне обсуждения вопроса безопасности и в конечном счете потерять возможность даже защитить суверенитет государства», — отметили в МИД КНДР.

Напомним, ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель от лица всех стран Евросоюза направил ответ на письмо главы МИД России Сергея Лаврова по гарантиям безопасности. По его словам, ситуация с ростом напряженности в Европе должна решаться только через диалог и дипломатию. При этом Боррель призвал Москву к деэскалации ситуации на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER