1. Мироустроительная война
  2. Тайвань и Китай
Шанхай, / ИА Красная Весна

В Китае не исключили, что «Тайвань может стать сегодняшней Украиной»

Изображение: (cc) Rintojiang
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте

Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится к мирной политике и не примет решения применить военную силу в отношении Тайваня в том случае, если не будет крайней необходимости, заявил заместитель директора Шанхайского института международных проблем Янь Аньлинь 11 августа ТАСС.

«Если нынешняя ситуация с угрозой войны будет развиваться в том же направлении, то не исключена возможность „непроизвольного выстрела“ в районе Тайваньского пролива. Если это действительно так, то завтрашний Тайвань может стать сегодняшней Украиной», — сказал эксперт.

По его мнению, ситуация в районе Тайваньского пролива не просто остается напряженной, а в последние годы видна ее эскалация, что заставляет опасаться начала вооруженного столкновения. Это происходит из-за стремления США ослабить КНР и сдержать ее развитие с помощью «тайваньской карты».

Еще одной причиной роста напряженности в регионе Янь Аньлинь считает взятый правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии в 2016 году курс на независимость и на сближение с Вашингтоном. Такая политика мешает стабилизации отношений континентального Китая с полуостровом.

Напомним, Пекин придерживается политики «единого Китая», что признано в ООН, а также многими государствами, в том числе Вашингтоном. Несмотря на это, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань 2 августа без согласования с властями КНР. Позже она подтвердила, что признаёт единство Китая, но заявила, что не жалеет о сделанном визите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER