США и Индия договорились расширить партнерство для сдерживания Китая

Константин Егорович Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Егорович Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Егорович Маковский. Трудные переговоры. 1883

Расширить многостороннее партнерство в области безопасности на фоне растущего влияния Китая в регионе договорились представители Индии и США в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в страну, 28 июля сообщило агентство Associated Press.

Блинкен и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар обсудили укрепление объединенных усилий, направленных против усиления Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе.

Стороны также обсудили сотрудничество в Афганистане. По словам Блинкена, вклад Индии в стабильность Афганистана носит «жизненно важный» характер.

«В мире мало отношений, более важных, чем отношения между США и Индией. Мы — две ведущие демократии мира, и наше разнообразие подпитывает нашу национальную силу», — заверил собравшихся Блинкен в ходе совместной пресс-конференции.

Отметим, США и Индия входят в региональный альянс Quad («Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности»), куда также входят Австралия и Япония.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что считает сотрудничество лидеров стран Quad в регионе центральным направлением своей стратегии по борьбе с растущей экономической и военной мощью Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER