1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Берлин, / ИА Красная Весна

Бюрократия и поток всё новых правил замедляют переход на биогаз в Германии

Изображение: Каменских Георгий Николаевич
Советский плакат «Бюрократу — бой!» (фрагмент, 1989).
Советский плакат «Бюрократу — бой!» (фрагмент, 1989).
Советский плакат «Бюрократу — бой!» (фрагмент, 1989).

«Растущее безумие бюрократии» и поток требований, касающихся биогаза, замедляют переход к биоэнергетике в Германии, говорится в редакционном комментарии немецкого новостного портала Agrarheute, 26 ноября опубликованном на странице ресурса.

Отнюдь не технические или биологические проблемы в Германии замедляют энергетический переход. В стране совсем другая проблема, которая отнимает много времени и нервов — нарастание бюрократии в вопросе о биогазе.

В начале 2022 года всё начиналось относительно безобидно. В конце февраля оператор биогазовой установки должен был представить сетевому оператору ежегодную декларацию соответствия. Документация тогда занимала около 20 страниц.

Сегодня уже нужны доказательства верных характеристик входных материалов, использования тепла, измерения выхлопных газов и многое другое. Теперь размер необходимой документации вырос минимум до 150 страниц.

Кроме того, даже бумага, на которой представлен отчет, должна быть «правильной». В итоге проверка самой системы оценщиком фактически отходит на второй план. Редакция Agrarheute уверена: во всех правилах и положениях есть одно — лишняя работа, особенно в офисе, и никакой пользы, ни для оператора биогазовой установки, ни для кого-либо еще.

В конце концов один вопрос остается не решен: энергоснабжение с помощью зеленого электричества в будущем. Возможно, пишет Agrarheute, эти меры помогут сетевым операторам и потребителям энергии лучше регулировать и контролировать, а также могут внести свой вклад в экологически чистую и безопасную эксплуатацию биогазовой установки.

Однако выгода непропорциональна затраченным усилиям, и у оператора не остается времени на самое главное: экономичную и безопасную эксплуатацию своей биогазовой установки.