logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Владимир

Российская оппозиция протестовала против пенсионной реформы

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Протестные акции против запланированного правительством увеличения пенсионного возраста прошли 1 июля 2018 года в ряде городов России, сообщают корреспонденты ИА Красная Весна.

Участники акций протестовали также против увеличения НДС и роста цен на бензин.

Митинговая «волна» стартовала на Дальнем Востоке. Протестные акции прошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Митинг в Комсомольске-на-Амуре отличался и большей массовостью (около 500 человек), и более широким политическим спектром протестующих. Его активными участниками стали представители КПРФ, Объединенной коммунистической партии (ОКП), сторонники Алексея Навального, активисты профсоюзов. Это нашло отражение и в характере плакатов в руках митингующих: «Я не доживу!», «Заплати и сдохни!», «Хватит за нас решать!», «Не вешайте нам лапшу!», «Повышение пенсионного возраста — это геноцид народа!», «Родился, потерпел, умер, пенсия!», «Хватит шарить в наших карманах!!!».

Митинг в Хабаровске уступал акции, состоявшейся в Комсомольске-на-Амуре, как массовостью (акция собрала несколько десятков человек самого разного возраста), так и представительностью. Это выразилось и в содержании плакатов. В глаза бросался лозунг «За вашу и нашу свободу!», характерный для вполне определенного сегмента российской оппозиции. В ходе мероприятия проводился сбор подписей в поддержку одного из кандидатов в мэры Хабаровска.

В Омске протестный митинг против пенсионной реформы собрал несколько тысяч человек. Организатором акции выступил широкий спектр оппозиционных партий: «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, ПАРНАС и Партия Дела. Одним из главных ораторов на митинге стал известный депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. В то же время руководителю местного «штаба Навального» организаторы митинга в лице представителей партий ПАРНАС и «Яблоко» выступить не дали. В резолюции митинга собравшиеся потребовали оставить без изменений законодательство о трудовых пенсиях в РФ.

На Урале, в Ижевске, акция протеста против пенсионной реформы привлекла на Центральную площадь города около 200 человек. В числе участников митинга, кроме традиционных сторонников местного «штаба Навального», который выступил организатором митинга, были замечены члены ижевского отделения Российского социалистического движения (РСД) и группа пенсионеров.

Звукоусиливающая аппаратура на митинге отсутствовала, поэтому выступающих не было слышно на фоне музыки, звучавшей возле Государственного оперного театра Удмуртии. Участники акции скандировали: «Позор Путину», «За прогрессивный налог», «Мы здесь власть»… Последнее на фоне отсутствия звука выглядело жалко. Ораторы активно призывали всех прийти на митинг, организуемый КПРФ 3 июля.

Начало митинга было назначено на 18:00, а в 18:25 все уже разошлись. Такая скоротечность была вызвана тем, что акция проходила в 32-градусную жару и во время трансляции футбольного матча Россия — Испания.

В Оренбурге протестная акция, организованная «Родительским советом Оренбуржья», привлекла под свои знамена представителей КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и сторонников Алексея Навального. Последние продемонстрировали наибольшую активность. Перед началом митинга они провели марш по пешеходной улице Советской до памятника Чкалову, в районе которого и был запланирован митинг. Во время шествия колонна сторонников Навального скандировала «Путин, уходи!», «Мы здесь власть!» и т. д. По приблизительным оценкам, общее количество участников митинга составило около 600 человек.

Во Владимире протестная акция сторонников Навального прошла по традиционной схеме. Сначала «навальнисты» прогулялись без лозунгов и плакатов через центр города до местного гайд-парка, где и провели митинг. Мероприятие прошло без провокаций и явных нарушений законодательства. В выступлениях звучала резкая критика пенсионной реформы и власти. Всего в акции приняли участие около 100 человек. Накануне мероприятия в телеграмм-чатах и в соцсетях организаторы митинга распространяли памятку, где призывали своих сторонников быть подчеркнуто законопослушными.

В Калуге около 150 горожан собрались в сквере имени Жукова для участия в согласованном с горуправой массовом пикете против повышения пенсионного возраста. Организатором пикета выступил межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). К протестной акции также подключились активисты местного штаба Алексея Навального.

Участники пикета требовали отставки действующего правительства, отмены антинародных законопроектов и создания достойных условий жизни. Также, собравшиеся граждане скандировали лозунги «Олигархов на воду, пенсии-народу», «Не хотим умирать на работе», «Правительство в отставку, а к пенсии прибавку» и другие. Следующим шагом после повышения пенсионного возраста будет крепостное право и 12-часовой труд детей, считают протестующие.

Во время проведения пикета был также организован сбор подписей против пенсионной реформы. Организаторы акции сообщили, что собранные подписи будут переданы в соответствующие инстанции, а агитация будет продолжена.

В Твери акция протеста против повышения пенсионного возраста собрала, по оценкам СМИ, примерно 250 человек. Мероприятие в местном гайд-парке на площади Славы было организовано региональным отделением «Открытой России». Акция не была согласована с властями, организаторы ссылались на норму регионального закона, по которой публичные мероприятия в гайд-парке численностью до 100 человек не требуют согласования.

В Белгороде несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками Навального прошел в парке имени Ленина. По словам организаторов, митинг проходил в специально отведенном месте, где согласование не требуется. В акции участвовало более 200 человек. Присутствовало большое количество сотрудников МВД в гражданской одежде. Происшествий в ходе митинга не зафиксировано.

В Брянске организатором митинга, прошедшего на площади Революции, выступило местное отделение КПРФ. Митингующие выразили протест против пенсионной реформы, предложенной правительством РФ. Несмотря на начавшийся сильный дождь, в акции протеста приняли участие более 500 человек. С настороженностью митингующие отреагировали на выступление сторонника Навального, который призывал объединяться и создавать «критическую массу». Последователь Навального прорекламировал «армянский сценарий» госпереворота и прокричал свои стандартные лозунги «Россия будет свободной!», «Россия без Путина», которые не нашли отклика у присутствующих.

В Курске на площади Рокоссовского с 17:00 до 17:30 прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный ЛДПР. Число участников составило от 200 до 250 человек. В приглашавших на митинг листовках, которые были распространены накануне, указывалось: «Подарки всем участникам».

Выступили два представителя ЛДПР, которые говорили о том, что их партия обратится в Областную думу с требованием не поддерживать закон. Вспомнили Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, на которые потрачены большие средства: «Сегодня смотрите гол, а завтра — гол как сокол».

В Орле протестные акции против повышения пенсионного возраста ограничились одиночными пикетами. Активист «Открытой России» провел пикет возле дверей орловского Пенсионного фонда, а затем на площади Ленина.

В Мурманске митинг протеста против пенсионной реформы собрал не менее 400 человек и стал самым крупным за последнее время. Организатор митинга официально не входит в штаб Навального, но является давним его активистом. Акция была согласована с властями, хотя и не на том месте, которое запрашивалось. На площадку, где проводился митинг все желающие не вместились, поэтому стояли вокруг нее на тротуарах. В отличие от прошлых протестных акций на митинг против пенсионной реформы вышло много людей в возрасте от 30 до 50 лет и старше. Митингующих студенческого и школьного возраста было совсем мало.

В начале акции выступали представители организаторов, потом было несколько выступлений других участников митинга. Выступающие подвергли критике митинг, организованный областным объединением профсоюзов 29 июня. Митингующие держали плакаты с лозунгами «Правительство в отставку», «Путина на нары» и т. п. В заключении митинга его участники приняли резолюцию.

Митинги протеста против пенсионной реформы прошли также в Ставрополе, Краснодаре и Томске. Протестные акции прошли не только в крупных городах, но и в некоторых райцентрах.

Митинг против повышения пенсионного возраста в городе Апатиты Мурманской области прошел на территории местного гайд-парка. Организатор акции называет себя коммунистом, хотя ни в одной партии официально не состоит, но при этом тесно сотрудничает со штабом Навального в Мурманске и с другими оппозиционными силами. Многие члены команды, которая должна была готовить митинг, прийти на него отказались по причине отсутствия официального разрешения. Традиционно присутствовавших ранее на подобных мероприятиях представителей местной прессы также не было.

Максимальная численность присутствовавших на митинге — чуть более 100 человек. В основном присутствовали люди средних лет и старшее поколение, молодежи (тем более школьников) практически не было. Заметное число присутствовавших пришла с детьми разных возрастов. По сравнению с проходившим в подобных погодных и календарных условиях прошлогодним летним митингом количество присутствующих практически осталось неизменным. Изменился качественный состав — пришли люди, которые на предыдущие подобные мероприятия не ходили.

Вначале митинга организатор раздал изъявившим желание помочь наспех распечатанные в формате А4 плакаты следующего содержания: «Стоп-бензин. Мы против повышения цен на топливо», «Рост цен, тарифов, нищеты — Дружок, все это выбрал ты», «Мама хотела дожить до пенсии, но Босс велел работать до смерти».

Выступавшие чаще всего отмечали, что они ни в какой партии не состоят, а пришли на митинг, так как понимают опасность обсуждаемой пенсионной реформы. Они выражали озабоченность отсутствием рабочих мест для молодежи, невозможностью, ввиду проблем со здоровьем, качественно работать лицам предпенсионного возраста, непонятностью функционирования пенсионной системы. Ораторы перечисляли невыполненные обещания, которые в разное время давал Путин, «за которые народ ему поверил».

Напомним, предлагаемая правительством РФ реформа предполагает изменение наступления пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В настоящее время по всей стране начались массовые акции протеста против данной инициативы правительства.

Комментарий редакции

Нынешнему правительству РФ удалось то, чего не смогли добиться все вместе взятые политические противники президента Путина в начале 2012 года — объединить под одним флагом практически всю российскую оппозицию, от крайних леваков из РСД до радикальных либералов из ПАРНАСа, включая таких политических тяжеловесов как КПРФ и ЛДПР. Крепким фундаментом для этого, прямо сказать, причудливого объединения стали отечественные пенсионеры. Одновременно пошел вниз и рейтинг президента, достигавший после прошедших совсем недавно выборов почти космических высот. Причем все эти весьма неординарные достижения стали результатом применения очень простого, но весьма эффективного инструмента — угрозы очередного реформирования пенсионной системы России.
Однако «...если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Если в политике использовано столь мощное и действенное оружие — значит и цель его применения большая и далекоидущая. Цель эта очевидна — дестабилизировать политическую ситуацию в стране и добиться ее капитуляции перед Западом, как это уже произошло во второй половине 1980-х в результате перестройки. Вряд ли стоит сомневаться, что результаты грозящей перестройки-2 для России ничем не будут отличаться от итогов перестройки-1 для СССР. Этими результатами станут сдача политических позиций по всему миру, отказ от поддержки своих союзников в Донбассе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, предательство населения Крыма и как кульминация — ядерное разоружение России и ее распад на несколько марионеточных государств.