У нового коронавируса нашли мутации, способные повлиять на заразность
Ряд мутаций в ставшем наиболее распространенным штамме вируса SAR-CoV-2, возможно, повлиявших на его заразность, обнаружили исследователи Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе, 6 мая пишет газета The Washington Post.
В еще не отрецензированной статье исследователи указывают на то, что у штамма SARS-CoV-2, ставшего наиболее распространенным в Европе и мире, есть структурные отличия от изначально описанного в Китае штамма нового коронавируса. Эти структурные отличия касаются, в первую очередь, белка-шипа, отвечающего за «стыковку» вируса с рецептором АСЕ2, и обеспечивающего заражение человеческих клеток вирусом.
Исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой эти структурные изменения, возникшие в результате ряда мутаций, привели к повышенной заразности нового штамма, и именно поэтому он стал наиболее распространенным.
Однако точных доказательств этому нет. Некоторые вирусологи считают, что большая распространенность «европейского» штамма обусловлена т. н. «эффектом основателя», т. е. в Европу завезли именно этот штамм, и поэтому он там стал доминантным, а взрывное распространение пандемии уже пошло по всему миру из Европы.
Если гипотеза исследователей из Лос-Аламоса окажется верной, и вирус мутирует в сторону большей заразности, то это неудивительно. Если исходить из наиболее распространенной гипотезы о т. н. зоонозе, т. е. перехода вируса от животного к человеку, то применительно к таким инфекциям действуют некоторые общие принципы.
В первую очередь вирус, перекочевавший из животной популяции в человеческую, постепенно как бы «привыкает» к новому носителю. Эволюционная цель вируса — не убить как можно больше новой популяции, а распространиться по ней как можно шире. Каждый раз, когда вирус заражает человеческую клетку, на него действует селективное давление. И большую распространенность получает именно тот штамм вируса, который наиболее эффективно размножается и передается новым носителям. В итоге селективное давление новой популяции приводит к появлению более заразного, но менее вирулентного штамма, который уже получает широкую распространенность. Это согласно общим принципам.
Впрочем, вирусы иногда не читают учебники, а SARS-CoV-2 уже продемонстрировал определенные характеристики (например, возможность заразиться от бессимптомного носителя), которые относительно редко случаются у других вирусов. Будет интересно увидеть результаты соответствующих лабораторных исследований, которые уже бы эмпирически могли ответить на вопрос, как именно повлияли и повлияли ли вообще обнаруженные мутации «европейского» штамма на его заразность и вирулентность.