Доктор наук: чтобы отправить человека на Луну, России понадобится 10–15 лет

Изображение: Рixabay, cc0
Луна
Луна
Луна

Не менее 10–15 лет понадобится России, чтобы отправить человека на Луну. Такой прогноз дал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Сергей Буйло 14 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Это практически работа лет, я думаю, на 10–15 — не менее того, — чтобы послать человека на Луну», — считает Буйло.

«Мощной ракеты у нас, к сожалению, нет. Ракета «Ангара» в три раза слабее того, что надо для лунной программы — даже самый мощный вариант «Ангары».

Корабля у нас пока нет. Пока много лет мы делаем лунный корабль — заодно, вроде бы, он должен и вокруг земли летать, — но корабля пока еще тоже нет», — сообщил доутор наук.

Напомним, 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена возобновить Лунную программу. Он отметил, что, несмотря на любые трудности и попытки извне помешать России идти вперед, наша страна «будет осуществлять все планы в космической сфере».

Ранее сообщалось, что старт первого в постсоветской России полета на Луну запланирован на 22 августа 2022 года.

Космический аппарат миссии «Луна-25» запустят с космодрома «Восточный». Это будет автоматическая станция, с помощью которой отработают технологии мягкой посадки в районе южного полюса Луны, а также проведение контактных исследований.

Следующая миссия — «Луна-26» — запланирована на 2024 год для картографирования естественного спутника Земли. Аппарат программы «Луна-27» по исследованию грунта — на 2028 год.

Автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна» разработали в СССР. Программа по изучению с их помощи Луны стартовала в 1958 году. Запуски АМС производились с космодрома «Байконур». В 1977 году был отменен проект «Луна-25А» по доставке Лунохода-3, а программу свернули.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER