Египет ознакомил США с проектом транспортного корридора по Нилу

Эжен Фромантен. В ожидании переправы через Нил. 1872
Эжен Фромантен. В ожидании переправы через Нил. 1872
Эжен Фромантен. В ожидании переправы через Нил. 1872

Проект по превращению реки Нил в навигационную артерию для стран речного бассейна представил министр ирригации Египта Мохаммед Абдель-Ати посланникам Вашингтона, 21 ноября сообщает Arab News.

Сообщается, что во время встречи в Каире Абдель-Ати рассмотрел проект навигационного коридора между озером Виктория и Средиземным морем, который превратит Нил в навигационную артерию, соединяющую страны бассейна Нила. Он не уточнил ни дату его запуска, ни стран-участниц проекта. Во встрече участвовали эксперт по водным ресурсам в правительстве США Мэтью Паркс, заместитель главы миссии США в Каире Николь Шампейн, и представители посольства США в Каире.

Проект включает в себя автомагистраль, железную дорогу и другие пути, чтобы помочь развитию стран бассейна Нила.

Как заявил Абдель-Ати, нехватка воды и изменение климата затрудняют управление водными ресурсами в Египте. И сообщил, что любая нехватка воды затронет работников сельскохозяйственного сектора, вызовет социальные проблемы и дестабилизирует безопасность в регионе.

Во время встречи в Каире стороны также обсудили плотину «Великую плоти эфиопского возрождения» на Голубом Ниле.

Как заявил министр, Египет проявил большую гибкость во время переговоров. при том, что Эфиопия намеренно делает ложные заявления и управляет плотиной в одностороннем порядке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER