Ученые СПбГУ узнали, из чего сделаны и чем украшены пряжки древних хунну

Изображение: (cc0) Музей искусств округа Лос-Анджелес
Поясная пряжка хунну
Поясная пряжка хунну
Поясная пряжка хунну

Анализ материалов, использованных древними кочевниками хунну при изготовлении поясных пряжек, обнаруженных в Туве, провели реставраторы из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Эрмитажа, 7 декабря сообщает пресс-служба СПбГУ.

В результате исследования ученые выяснили, что пряжки культуры хунну, существовавшей до I века н. э., обнаруженные в Туве в ходе раскопок экспедицией ИИМК РАН, были сделаны из угля богхеда и инкрустированы перламутром, сердоликом, бирюзой и фукситом.

Кочевники хунну жили в период с III века до н. э. до I века н. э. на территориях, на севере граничащих с Китаем, и это из-за их набегов, в основном, была построена Великая Китайская стена. Именно из древнекитайских источников была первоначально получена информация об этом народе, которая была дополнена данными археологических раскопок их памятников.

Результаты исследования найденных в Туве артефактов представлены в статье «Инкрустированные пряжки древних кочевников хунну (II-I вв. до н. э.): Мультианалитическое исследование», опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Из описания ученых понятно, что находки представляют собой большие, красивые черные поясные пряжки, инкрустированные различными яркими минералами. Ранее найденные аналогичные находки были описаны по-разному: как изготовленные из темного сланца, угля, смолы, гагата и даже рога носорога.

Однако реставраторам для восстановления, а также для последующего хранения находок необходимо точно знать материал изделий, что требует дополнительных исследований точными методами.

Проведенные исследования, которые велись на базе ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» Научного парка СПбГУ, позволили очень точно определить материл даже в том случае, когда предмет плохо сохранился, что часто бывает с археологическими находками.

Один из авторов исследования, директор Центра СПбГУ по изучению, сохранению, реставрации и актуализации объектов культурного наследия, старший преподаватель СПбГУ Николай Курганов (кафедра реставрации) рассказал о нем:

«Так, например, по присутствию минерала арагонита нам удалось понять, что белая инкрустация была выполнена перламутром. Основа пряжек состоит из ископаемого угля типа богхед, а их инкрустация белого, красного, голубого цветов выполнена из перламутра, сердолика различных оттенков, бирюзы и фуксита».

Ископаемый водорослевый уголь богхед содержит большое количество органических веществ и потому подвержен изменениям влажности. Это требует при извлечении древних находок из земли тщательно подходить к стабилизации влажности, чтобы предотвратить деформацию или растрескивание их при высыхании. Поскольку богхед богат битумом, необходимо также при консервации оберегать эту смолу от растворителей.

Исследование пряжек, в котором участвовали специалисты ИИМК РАН, Эрмитажа и Научного парка СПбГУ, велось с использованием оптической микроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния света (рамановской спектроскопии), инфракрасной Фурье-спектроскопии, рентгенофазового анализа и электронной микроскопии с применением рентгеноспектрального микроанализа.

Так как все эти методы являются неразрушающими, то все измерения шли без отбора проб и не привели к повреждениям поверхности древних предметов.