Экономисты ВШЭ рассказали о перспективах и рисках российской экономики
Доклад с основными положениями прогноза развития российской экономики от Высшей Школы Экономики (ВШЭ) на несколько ближайших лет опубликован 24 ноября на сайте РБК.
Согласно прогнозу экономистов Центра развития Национального исследовательского института ВШЭ, рост российского ВВП в ближайшие три года не превысит 1,6-1,9%.
Авторы доклада настроены более пессимистично, чем их коллеги из Минэкономразвития, которые в своем базовом прогнозе ожидают роста ВВП в 2020 на 2%, а в 2021 году — на 3%. Эксперты ВШЭ, напротив, ожидают, что рост ВВП с 1,6% в текущем году снизится до 1,3% в 2019, в 2020 достигнет показателей 2018 года, а в 2021 поднимется до 1,9%.
В числе негативных факторов эксперты называют снижение цен на нефть, снижение доходов от нетопливного экспорта (ожидается падение роста экспорта нетопливных товаров и услуг с сегодняшних 3,7% до 2,5-3,5%), увеличение налогового бремени и санкции Запада. Кроме падения цен на энергоносители, стагнации российского нефтяного экспорта могут способствовать соглашения со странами ОПЕК и истощение месторождений.
Более оптимистичный сценарий развития событий возможен, по мнению авторов доклада, в случае роста цен на энергоносители и либерализации законодательства в сфере предпринимательства и бизнеса.
Напомним, 1 марта 2018 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что ВВП России на душу населения должен вырасти к середине 2020-х годов в полтора раза. «Мы должны стремиться к 5% росту ВВП в абсолютном выражении», — заявил тогда президент. Базовым условием «прорыва» президент назвал рост экономики с темпами выше мировых.
Как видим, предвыборные обещания «прорыва» так и остались словами. Для прорыва, для рывка нужен другой тип экономики — мобилизационный. Нынешний же либеральный курс и прежняя команда в экономическом блоке правительства не способны совершить никакого прорыва в принципе. Тем более, в условиях усиливающегося давления на Россию со стороны Запада.