Иностранные ученые смогут получать российское гражданство — Путин пообещал

Готовность решить вопрос предоставления российского гражданства иностранным ученым выразил 4 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Череповце Вологодской области.

В ходе пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос представителем научного сообщества из Дубны Сергеем Мерцем. Он рассказал, что в этом городе идет строительство ядерного коллайдера.

В создании масштабного научного объекта заняты не только отечественные специалисты, но и крупные ученые со всего мира. В этом проекте, по словам Мерца участвуют исследователи со всех континентов.

При этом возникают сложности с оформлением миграционных документов из-за бюрократических процедур. Минц задал вопрос, существуют ли специальные процедуры решения подобных вопросов, вплоть до получения гражданства для ученых с мировым именем.

Президент ответил, что не предполагал, что такие проблемы «в принципе существуют» и пообещал «устранить любые препятствия для нашего развития».

Он сказал: «Мы готовы предоставлять гражданство, облегчать въездные процедуры. Нужно только понять, что и как для этого нужно сделать».

Российский паспорт
Российский паспорт
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER