Обвинение Джелялову заменили с пособничества на участие в диверсии в Крыму

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Следствие переквалифицировало обвинение в адрес первого зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова с пособничества на совершение диверсии, сообщил адвокат Николай Полозов 10 сентября на своей странице в Facebook.

«Следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение», — заявил адвокат.

Полозов также заявил, что Джелялов на допросе отказался давать какие-либо показания, и отметил, что следствие назначило в рамках расследования дела проведение 12 экспертиз.

Помимо этого, правоохранители запретили адвокатам на время следствия разглашать показания свидетелей, за исключением самого Джелялова, а также результаты проведенных экспертиз.

Напомним, Джелялова, а также братьев Ахтемовых задержали 3–4 сентября в рамках расследования уголовного дела о подрыве газопровода в Крыму. После задержания ФСБ опубликовало видео, на котором Ахтемовы дают признательные показания. Они подробно рассказывают, кто и как их завербовал, какие указания они получили, а также каким образом совершили подрыв газопровода.

Власти Украины заявили, что уголовное дело в отношении представителей Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стало ответом на проведение Киевом «Крымской платформы». При этом в Киеве сразу же поспешили заявить, что фигуранты ни в чем не виновны.

Напомним, активисты Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже становились участниками громких историй с диверсиями на объектах инфраструктуры. Так, в 2015 году активисты организовали в Херсонской области подрыв линий электропередач, по которым Крым снабжался электроэнергией.

После этого они продолжительное время не позволяли работникам соответствующих служб восстановить взорванные объекты, называя свои действия «энергоблокадой Крыма». В данной акции помимо Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) участвовали неонацисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER