logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Землетрясения
/ Петропавловск-Камчатский

На Камчатке разработан надежный метод предупреждения о землетрясениях

Камчатка Камчатка
Андрей © ИА Красная Весна

Метод прогнозирования с высокой точностью землетрясений и извержений вулканов разработали ученые на Камчатке, 25 февраля сообщает РИА Новости.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, ученые разрабатывают новый метод предупреждения о сейсмических природных катастрофах, который будет очень надежным.

В основе метода — регистрация и анализ уже начавшегося сейсмического события. При этом существует значительный временной интервал между началом землетрясения и возникшей разрушительной сейсмической волной, достигающей населенных пунктов.

Алексей Озеров считает, что 20–150 секунд вполне достаточно для предупреждения о надвигающейся катастрофе. За это время в автоматическом аварийном режиме могут быть остановлены опасные производства, а люди успеют покинуть дома, до возникновения опасности их обрушения.

Для успешного внедрения нового метода предупреждения сейсмических катастроф, необходимо построить сеть сейсмостанций в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки.

По оценке ученого, на постройку сейсмологического полигона, способного оперативно оповещать о землетрясениях необходимо 10 млрд рублей, а полигоны для наблюдения за Авачинскими и Ключевскими вулканами обойдутся в 200 млн рублей.

О планах «амбициозного научного проекта» директор Института вулканологии и сейсмологии рассказал во время встречи с вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

Напомним, землетрясения на Камчатке случаются очень часто, так как данный район является сейсмически активным. Несколько слабых землетрясений уже зафиксировано на этой территории с начала года. Например, землетрясение 13 января в горной части Усть-Камчатского района, а также землетрясение близ населенного пункта Елизово 3 января.