Экс-премьер-министры призвали Японию отказаться от атомной энергетики

Энергия островов
острововЭнергия
Энергия островов
Изображение: Michael Dandley (фрагмент картины)

Призыв прекратить использование атомной энергии в Японии огласили 1 марта бывшие премьер-министры Наото Кан и Дзюнъитиро Коидзуми, сообщает Kyodo News.

Бывшие лидеры страны заявили, что страна должна извлечь уроки из кризиса на Фукусиме и перейти на возобновляемые источники энергии.

Оба выступавших, находясь у власти, были сторонниками ядерной энергетики, но стали ее критиками после природной катастрофы 11 марта 2011 года, вызвавшей обвал на АЭС «Фукусима-1».

«В Японии много природных источников энергии, таких как солнечная энергия, гидроэнергия и энергия ветра. Почему мы должны использовать что-то более дорогое и менее безопасное?» — заявил на совместной пресс-конференции Коидзуми, занимавший пост премьер-министра с 2001 по 2006 год.

Кан, который в свое время руководил ликвидацией катастрофы, раскритиковал обещание Ёсихидэ Суги сократить к 2050 году выбросы углерода в Японии до нуля, назвав это «предлогом для перезапуска ядерных реакторов по всей стране».

Хотя бывшие премьер-министры относятся к противоположным концам политического спектра — Коидзуми возглавлял правоцентристскую Либерально-демократическую партию, а Кан — ныне несуществующую левую Демократическую партию Японии, — они утверждают, что противодействие ядерной энергии это их беспартийная позиция.

По мнению Кана, главное препятствие на пути перехода к возобновляемым источникам энергии вытекает «из укоренившихся интересов коммунальных компаний, правительственных учреждений и ученых. Они знают, что строить новые станции слишком дорого, и что нет никакого способа должным образом утилизировать ядерные отходы. Но есть много заинтересованных сторон, и они хотят сохранить статус-кво».

Согласно предварительным данным Министерства экономики, торговли и промышленности, в 2019 финансовом году Япония 76% электроэнергии получила от тепловых станций, по сравнению с 18% от возобновляемых источников энергии и 6%м от ядерной энергии.

Согласно «стратегии зеленого роста», объявленой Сугой, страна стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии до 50–60%, в то время как тепловая энергия и ядерная энергия должны в совокупности дать 30–40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER