logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Государство и религия
Новость, / Сургут

В ХМАО блокировали деятельность еще одной ячейки «Свидетелей Иеговы»*

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Советский плакатСоветский плакат

Деятельность религиозной организации «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сургуте блокировали силовики 15 февраля, сообщает официальный сайт Следственного управления СКР по ХМАО.

По информации ведомства, в крупнейшем городе региона длительное время осуществляла свою деятельность местная религиозная организация, подконтрольная запрещенному в 2017 году «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России». Организация имела четкую иерархию в виде нескольких «собраний» и подконтрольных им мелких групп, а также распределенных функций для каждого «адепта».

Организация занималась пропагандой своего учения, распространением запрещенной литературы, и вербовкой новых членов, используя в том числе методы психологического давления, для разрыва с родственниками и непризнания органов госвласти.

Следователями СУ СКР по ХМАО с помощью коллег из ФСБ, МВД и Росгвардии проведены обыски с изъятием запрещенной литературы, компьютерной и другой техники. Несколько членов организации задержаны.

По факту создания экстремистской организации, а также по фактам склонения и вербовки в экстремистскую деятельность возбуждено уголовное дело по частям 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 Уголовного Кодекса РФ.

Напомним, несколько дней назад была пресечена деятельность экстремистской ячейки «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в другом городе ХМАО — Урае. Как сообщали СМИ, главой местной организации оказался заместитель директора теплоснабжающего предприятия АО «Урайтеплоэнергия», почти полностью находящегося в собственности муниципалитета.