27
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Отечественное кораблестроение
Хабаровск, / ИА Красная Весна

В Хабаровском крае начнут строить экранопланы

Производство экранопланов планирует запустить ООО «ЭО «ОРИОН» в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), 27 июля сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В настоящее время компания планирует построить головной образец экраноплана вместимостью до 50 пассажиров, для проведения опытной эксплуатации и сертификации. В дальнейшем может быть организовано серийное производство машин (до 15 экранопланов в год) и начало их коммерческой эксплуатации на территории Дальнего Востока и Арктической зоны России. Поддержку проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Предварительно был проведен анализ возможности применения различных транспортных средств на существующих маршрутах и подтверждена целесообразность применения экраноплана „Орион-20М“ на существующих маршрутах. Для запуска проекта будет создана специальная компания. Сейчас обсуждается возможность поддержки проекта со стороны финансовых институтов развития Дальнего Востока», — сообщил директор АНО АПИ в Комсомольске-на-Амуре Алексей Чепурных.

По его словам, новое производство будет локализовано в Комсомольске-на-Амуре. Потенциальным инвесторам в агентстве готовы оказать помощь в подборе мер государственной и региональной поддержки и разработке бизнес-плана.

Напомним, ООО «ЭО «ОРИОН» начала свою деятельность по созданию экранопланов в 2002 году. Компанией было произведено 6 двухмоторных экранопланов «Орион-14» для нужд российских пограничных служб. В настоящее время реализуется контракт на поставку 6 машин в Иран.

Отметим, экраноплан — летательный аппарат, способный летать на высоте нескольких метров от поверхности воды, земли, снега или льда за счет использования «экранного эффекта» (аэродинамического экрана). В отличии от самолетов имеет гораздо меньший размер крыльев. По международной классификации экранопланы отнесены к морским судам.

Модель экраноплана в аэродинамической трубе
Модель экраноплана в аэродинамической трубе
Изображение: © tsagi.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER