14
дек
2019
  1. Культурная война
  2. Переосмысление классической литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Графический вариант романа «Война и мир» представлен в библиотеке Толстого

Александр Апсит. Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». 1911-1912
1911-1912мир».и«ВойнаЛ. Н. ТолстогороманукИллюстрацияАпсит.Александр
Александр Апсит. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». 1911-1912

Презентация графического романа «Война и мир» состоялась в Москве, в библиотеке имени Льва Николаевича Толстого, 14 декабря сообщает ИА REGNUM.

Идея воплотить роман в виде графического повествования возникла у известного московского художника Дмитрия Чухрая сначала как шутка в 2015 году, когда праздновалось 150-летие со дня первой публикации эпопеи.

Группа художников-профессионалов решила пересказать роман-эпопею в виде картинок. Они считают, это может повысить интерес молодежи к литературе и сподвигнуть их к прочтению самого романа, поскольку так называемое клиповое сознание у современной молодежи привело к отказу от чтения литературной классики.

Сами рисунки выполнены в стилистке XIX века. Но особенность в том, что художники соединяли два рисунка — тушью и акварелью — для точности картинки и придания ей объема и полутонов. Использовался и дизайн интерьеров того времени. Современные же компьютерные технологии дали широкие возможности для обработки рисунков.

Для удобства просмотра работы на выставке были увеличены в полтора раза.

Сейчас авторы представили иллюстрации к первому тому романа, летом 2020 года все графические работы будут готовы.

Напомним, роман Льва Толстого был удостоен множества экранизаций как в России, так и за рубежом. Это были немые ленты, в том числе режиссера Якова Протазанова, и американские, итальянские, английские фильмы разных лет, и великий фильм Сергея Бондарчука, и современные постановки.

По этому роману созданы опера Сергея Прокофьева, а на ее основе французский и английский фильмы-оперы, есть также инсценировки и театральные постановки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER