«Серьезная неудача». В Британии осудили законопроект о редактировании генов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Среднесрочные и долгосрочные последствия использования технологий редактирования генов на сельскохозяйственных животных еще полностью не известны, предупреждает RSPCA, одна из крупнейших благотворительных организаций в Британии, находящаяся под патронажем королевы, 26 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

RSPCA выразила серьезную обеспокоенность по поводу благосостояния и этических норм после внесения нового законопроекта, который изменит политику Великобритании в отношении домашнего скота с отредактированными генами.

Правительство объявило об изменении законодательства, внеся законопроект о генетических технологиях (точное разведение), позволяющий смягчить правила редактирования генов сельскохозяйственных культур и, в конечном итоге, животных в Британии. Изменение закона после Brexit означает, что ученые смогут проводить исследования и разработки с использованием этой техники после многих лет ограничений, налагаемых законодательством ЕС.

Многие организации сельскохозяйственной отрасли, такие как Национальный союз фермеров Британии NFU, приветствовали внесение законопроекта, назвав его «научно обоснованным законодательным изменением». Профсоюз заявил, что изменение законодательства может предложить ряд преимуществ для производства продуктов питания в стране и для окружающей среды.

Но в RSPCA предупредили, что «сейчас не время ослаблять правила», поскольку долгосрочные последствия использования технологий неизвестны. Благотворительная организация объяснила, что «не было истории безопасного и надежного использования редактирования генов у сельскохозяйственных животных», и предупредила, что редактирование генов «вызывает непредсказуемые и непреднамеренные изменения в генетическом составе животных».

Глава отдела благотворительной организации по связям с общественностью Дэвид Боулз заявил, что введение законопроекта было «невероятно обескураживающим и разочаровывающим» с точки зрения защиты животных. Он сообщил, что существуют «более этичные и гуманные способы» решения проблем в сельскохозяйственной отрасли: «Мы понимаем, что в отношении животных, подвергающихся редактированию генов, будет создана нормативно-правовая база, но сейчас не время ослаблять правила».

Боулз уверен, что изменение законодательства Британии также поставит под сомнение британский экспорт продуктов питания в Евросоюз, который в настоящее время имеет строгий запрет на импорт продуктов с измененными генами. Он добавил: «Выход из ЕС предоставил возможность установить самые высокие стандарты благосостояния, и мы считаем, что разрешение на редактирование генов было бы серьезным шагом назад, который многие люди не поддержали бы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER