На Камчатке тысячи осьминогов и иных морских животных выбросились на берег

Авачинский залив. Камчатка
Камчатказалив.Авачинский
Авачинский залив. Камчатка
Изображение: (cc) kuhnmi

Многие тысячи погибших морских обитателей: нерпы, осьминоги, рыба и моллюски выброшены морскими волнами на побережье Петропавловска-Камчатского. Репортаж об этом 3 октября показали журналисты РЕН ТВ.

Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи, а также крабы лежат на берегу настолько толстым слоем, что не видно даже песка, говорится в репортаже. Такая удручающая картина наблюдается на сотни метров вдоль побережья.

«Ребята, тут просто вообще все завалено морской живностью. Я не знаю, там на дне что-нибудь выжило вообще? Просто слоем в двадцать сантиметров», — говорят местные жители, отмечая, что такого никогда здесь раньше не было.

В то же время, первыми о настоящей экологической катастрофе на популярном камчатском пляже заговорили серферы. По их словам, нескольких минут нахождения в воде было достаточно, чтобы почувствовать себя плохо, и даже плотные гидрокостюмы не спасали от вредных веществ, попавшей в воду.

«У всех серферов на Халактырском пляже на протяжении последних нескольких недель после возвращения из воды начались проблемы с глазами. Сухо в глазах. Першило горло», — пояснила серфер Екатерина Дыба.

Местные экоактивисты начали публиковать в соцсетях сообщения об экологическом бедствии. Они уверены, что причиной гибели морских обитателей стало загрязнение.

Морскую воду взяли на экспертизу и уже предварительный анализ показал, что содержание нефтепродуктов в ней превышено в четыре раза. Кроме того, отмечено двойное превышение содержания фенола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER