Массовая демонстрация против ультраправых прошла в Гамбурге — NDR

Полицейские Гамбурга [(cc)fsHH]
Полицейские Гамбурга [(cc)fsHH]
Полицейские Гамбурга [(cc)fsHH]

Массовый митинг против ультраправых досрочно завершился в Гамбурге из-за превышения числа участников, 20 января сообщает телерадиокомпания NDR.

Свыше 50 тысяч человек вышли на демонстрацию на улицу Юнгфернштиг. Число собравшихся превысило ожидания организаторов и потому митинг пришлось досрочно завершить из соображений безопасности. Организаторы рассчитывали, что на мероприятие соберется не более 10 тысяч человек.

Организаторами выступили конфедерация профсоюзов Германии (DGB), ассоциация предпринимателей без границ и Евангелическо-лютеранская церковь. Принять участие в демонстрации призывала также и фракция СДПГ в парламенте.

«Послание для АдГ и ее правым сторонникам заключается в следующем: мы — большинство, и мы сильны, потому что мы полны решимости не допустить второго разрушения нашей страны и нашей демократии после 1945 года», — заявил в начале митинга член СДПГ и мэр Гамбурга Питер Ченчер.

После окончания митинга около тысячи человек вышли на площадь Ратхаусмаркт перед ратушей. Там были запрещены митинги из-за собрания фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в ратуше в пятницу.

«Толпа скандировала лозунги типа „Весь Гамбург ненавидит АдГ“. Полиция разогнала несанкционированное собрание», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее исследовательский портал «Correctiv» опубликовал репортаж, который вызвал общественный резонанс в Германии. Согласно ему, в одном из отелей Потсдама в ноябре 2023 года по приглашению частного лица была организована встреча главы Идентитаристской партии в Австрии Мартином Зельнером с несколькими преставителями партии АдГ.

По словам издания, в своей лекции Зелльнер выделил три группы, которым придется снова «ремигрировать» из Германии: лица, ищущее убежища; иностранцы с правом находиться в стране и «неассимилированные граждане». Он предложил депортировать эти группы, которые совокупно составляют около 2 млн человек, в «образцовое государство» в Северной Африке.