1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Париж, / ИА Красная Весна

Франция решила внести вклад в работу конференции по действию ДНЯО

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Сады и парк Версаля. Париж, Франция
Сады и парк Версаля. Париж, Франция
Сады и парк Версаля. Париж, Франция

Позитивный вклад в проведение десятой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) намерена внести Франция, 3 января сообщает пресс-служба французского президента.

Данное сообщение Елисейского дворца появилось в связи с публикацией совместного заявления России, Китая, США, Великобритании и Франции о недопущении гонки вооружений ради предотвращения ядерной войны.

«Франция намерена внести позитивный вклад в проведение десятой конференции по рассмотрению действия ДНЯО и сохранить главенство договора в каждой из сфер его применения: ядерное разоружение, нераспространение ядерного оружия и мирное использование атомной энергии», — отметила пресс-служба.

Администрация главы Франции пояснила, что государство занято координацией «пятерки ядерных держав по подготовке к будущей конференции по рассмотрению действия ДНЯО».

Указано, что в совместном заявлении пяти держав подчеркивается катастрофичность ядерной войны, поскольку такой вооруженный конфликт не может быть выигран и поэтому никогда не должен произойти.

Напомним, конференция ООН по ДНЯО проводится каждые пять лет для оценки прогресса в области ядерного разоружения и нераспространения. Участниками договора являются 191 стран.

Конференция, которая должна была пройти в Нью-Йорке в мае 2020 года, и была отложена из-за пандемии коронавируса, была перенесена на 4–28 января 2022 года, и должна стать десятой обзорной конференцией участников Договора.

Теперь организаторы согласовывают новую дату проведения обзорной конференции, которая вероятно состоится с 1 по 26 августа 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER