1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Пекин, / ИА Красная Весна

Литве не замять конфликт с Китаем «меной вывески» — Global Times

Изображение: (cc) Rintojiang
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте

Независимо от того, стремится ли Литва сменить название своего представительства на Тайване, она упускает из виду тот факт, что фундаментальное решение кризиса в отношениях между Пекином и Вильнюсом состоит в том, чтобы последний признал свою ошибку, вызванную его безрассудными действиями и немедленно исправил ее, заявили китайские эксперты после того, как СМИ сообщили, что Литва рассматривает возможность изменения представительства на Тайване, передает 26 января газета Global Times.

Пекин никогда не согласится на оппортунистические уловки, такие как простая смена названия, или на приукрашенные слова литовских политиков. Ему нужны реальные действия, отметили эксперты. Агентство Reuters, со ссылкой на источники, сообщило, что министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на прошлой неделе предложил президенту страны изменить китайскую версию названия представительства для обозначения «народа Тайваня», чтобы разрядить его конфликт с Пекином.

Изменение, которое приведет название в соответствие с теми, которые используются в литовском и английском языках, потребует согласия Тайваня, сообщает Reuters. Власти Тайваня заявили, что никаких просьб об изменении названия не поступало. Местные СМИ также ссылались на «источники» из Литвы, утверждая, что сообщение агентства Reuters не соответствует действительности.

Не имеет значения, хочет ли Литва сменить название, потому что ей соблазнительно думать, что простая смена названия разрядит конфликт. Она не может увидеть или намеренно закрывает глаза на допущенную ею фундаментальную ошибку, заявил директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь в интервью Global Times.

Отношения между Китаем и Литвой испортились после того, как прибалтийское государство разрешило острову Тайвань открыть в ноябре свое так называемое представительство в Литве, что Китай назвал вопиющим нарушением принципа «одного Китая» и международных правил. Позже Китай понизил свои дипломатические отношения с Литвой до уровня временного поверенного в делах.

Пресс-секретарь Управления Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фенлян также заявил на пресс-конференции 26 января, что «мы выступаем против любых действий, которые наносят ущерб принципу одного Китая. Надеюсь, Литва сможет предпринять реальные действия, чтобы исправить предыдущие ошибки».

После того как отношения испортились, Литва пытается склонить ЕС принять меры против Китая. 14 января министры иностранных дел ЕС встретились во время неформальной встречи, чтобы обсудить отношения между ЕС и Китаем. Вместо этого на встрече была выражена словесная поддержка Вильнюсу.

Ссора также расколола чиновников в Литве. Президент Гитанас Науседа назвал это «ошибкой», в то время как опрос министерства иностранных дел в прошлом месяце показал, что только 13% литовцев поддержали политику правительства в отношении Китая.

Financial Times сообщила, что американские дипломаты также обсуждали идею смены названия с литовскими официальными лицами. Но Белый дом опроверг это сообщение, а представитель Совета национальной безопасности добавил, что США заявили Литве, что поддержат ее суверенные решения.

США всегда поддерживали Литву, подталкивая последнюю к принятию неверных решений и к конфликтам с Китаем, заявил Global Times директор Института международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ван Ивэй. Наблюдатели отметили, что для того, чтобы Литва осознала свои проступки, ей сначала необходимо принять решения, независимые от США.

Похоже, что случай с Литвой не смог стать уроком, и несколько других стран последовали ее примеру. Некоторые политики в Словении, Эстонии и Чехии также стали заигрывать с идеей установления более тесных связей с властями Тайваня.

Премьер-министр Словении Янез Янса назвал Тайвань в интервью индийскому телеканалу Doordarshan на прошлой неделе «демократической страной».- и назвал реакцию Пекина на провокации Литвы «ужасающей» и «нелепой»_.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь позже заявил, что китайская сторона шокирована и решительно выступает против опасных высказываний словенского лидера, который грубо бросил вызов принципу одного Китая и высказался в поддержку «независимости Тайваня».

Если Китаю не удастся уладить дело с Литвой и заставить ее осознать свою ошибку, конфликт будет иметь опасные последствия для других стран, которые считают, что небольшие жесты могут быть предприняты для разрядки конфликта, если они пересекут красную линию Китая, заявили эксперты, отметив, что такая фантазия должна быть пресечена в зародыше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER