logo
  1. Экономическая война
  2. Благотворительность
Москва, / ИА Красная Весна

Льготы по НДФЛ предложено не распространять на меценатов

Министерство финансов Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации
Андрей Черкасский © ИА Красная Весна

Ряд предложенных ранее налоговых льгот для российских меценатов Минфин РФ предлагает не вводить, 30 октября пишет газета «Известия».

Российское министерство предлагает не вводить для людей, занимающихся благотворительностью, такие льготы как уменьшение размера налога на прибыль. Ранее его предлагалось ввести для социально-ориентированных НКО.

Кроме того, Минфин РФ не считает целесообразным дать возможность российским гражданам перечислять на благотворительность часть своего НДФЛ.

Еще Минфин РФ предлагает продолжать облагать подоходным налогом гранты на обучение специалистов благотворительных организаций и понесенные меценатами расходы на проезд участников соревнований и конкурсов.

Об этом говорится в разработанной Минэкономразвития РФ «Концепции развития благотворительности до 2025 года». Вышеперечисленые льготы предлагалось внести в эту концепцию, но Минфин заблокировал их.

По всем пунктам, кроме трех указанных, Минфин РФ и МЭР «подписали таблицу разногласий».

Напомним, «Концепция развития благотворительности» разрабатывается для упрощения процедуры регулярных пожертвований. Документ разрабатывается МЭР, которому Минфин РФ пока рекомендовал представить обновленный вариант концепции на рассмотрение правительства.